«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Паровая воскотопка с давлением выше атмосферного — устройство, при помощи которого достигается максимальный выход воска. Состоит из луженого двухстенного бака, в междустенное пространство которого заливают воду. В бак вставляют другой сетчатый бак из белой жести, так называемую кассету, для загрузки размельченных сотов. Наружный бак закрывают толстой крышкой, которая уплотняется с помощью барашков. Через центр крышки проходит болт внутреннего воскопресса, при помощи которого сжимаются остающиеся восковые отходы, находящиеся в сетчатой кассете. На крышке бака устроен предохранительный клапан, предотвращающий разрыв воскотопки от чрезмерного давления, образованного паром. На небольшом расстоянии от дна устроено сливное отверстие с краном для спуска жидкого воска в емкость. Восковое сырье прессуют следующим образом: в междустенное пространство бака (примерно до одной трети его высоты) заливают воду. Сетчатую кассету загружают восковым сырьем (размельченными сотами) и вставляют в паровую воскотопку. Воскотопку закрывают крышкой и ставят на нагревательный прибор. При нагревании в междустенном пространстве образуется
пар, поступающий по трубке-удлинителю вверх, и через отверстия в сетчатой кассете попадает к восковому сырью. Под воздействием пара воск растапливается и стекает на дно внутреннего бака воскотопки. Начало работы можно установить по выходу пара через предохранительный клапан на крышке воскотопки (сливной кран закрыт). Примерно через 15 минут от начала воздействия пара под сливной кран подставляют эмалированную или алюминиевую емкость (ведро), на дно которой наливают примерно 0,5 литра горячей воды. Затем открывают сливной кран, через который в подставленную внизу емкость вытекает сначала как правило красновато-коричневая вода (особенно если восковое сырье перед растапливанием предварительно замачивали), а затем небольшим потоком начинает вытекать желтый воск. Примерно через полчаса после начала интенсивного кипения воды в нижней части бака воск, как правило, уже перестает вытекать. Тогда, вращая болт, начинают прессовать восковые отходы (перетопки), которые остались в кассете, и таким образом из них выжимают воск. После полной отжимки воска паровую воско-топку осторожно открывают, кассету вынимают, а оставшиеся восковые отходы удаляют деревянной лопаткой. В остающихся восковых отходах содержится еще около 22 % общего количества воска.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП