«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Это стеклянные банки с широкой горловиной на 0,5 или 1 кг меда. На горловине банки сделана резьба для завинчивания жестяной крышки, с внутренней стороны которой находится пропитанная картонная бумага или прокладка из полиэтилена. Стеклянные банки гигиеничны, но они могут легко разбиться. В настоящее время стеклянные банки для расфасовки меда наиболее распространены.
СТАКАНЧИКИ ДЛЯ МЕДА ИЗ ПАРАФИНИРОВАННОГО КАРТОНА
Стаканчики из картона, предварительно пропитанные в горячем парафине, применяют непосредственно для розничной продажи меда потребителю. Промышленность выпускает стаканчики емкостью 0,5 или 1 кг меда. После заполнения стаканчиков их закрывают картонной крышкой. Стаканчики из парафинированной картонной бумаги дешевые, однако их недостаток заключается в том, что их нельзя ставить один на другой больше чем в 2-3 ряда. При большей загрузке стаканчики в нижних рядах деформируются. Стаканчики из парафинированной картонной бумаги не следует размещать вблизи нагревательных приборов или на теплых предметах, так как после рас-топления парафина из стаканчиков начинает вытекать мед. С 1977 года промышленность начала выпускать стаканчики для меда из пластмасс, которые имеют такую же форму как и парафинированные, однако они более гигиеничны.
РАСФАСОВКА МЕДА В МЕЛКУЮ ТАРУ
Мелкая тара изготовляется из полиэтилена и имеет форму ванночки. Тара вмещает 30 г меда. Ее изготовляют и заполняют непосредственно на предприятии по переработке меда. Мед в этой таре поставляют в основном на предприятия общественного питания (столовые при предприятиях, рестораны, больницы, санатории и т. п.).
ТУБЫ ДЛЯ МЕДА
Одна из форм расфасовки меда в мелкую тару — это расфасовка меда в тубы из полиэтилена. Подобное назначение имеет также другая тара, так называемый «мишка», которого особенно любят дети. Сжимая тубу или «мишку», можно нанести мед непосредственно на хлеб или в чай, молоко и т. п.
Механизмы и оборудование для переработкивоскового сырья
Сотовые рамки в корпусе ежегодно следует восстанавливать, так как ячейки в сотах после каждого расплода постепенно уменьшаются (в сотовых ячейках после выведения пчел остаются коконы), и из них выводятся пчелы меньших размеров. Рекомендуется ежегодно сменять в корпусе по крайней мере одну треть сотов. Если имеется достаточное количество магазинных сотовых рамок, то старые соты постепенно выбраковывают и перерабатывают их в воск. Воск можно получить также из поврежденных сотов (при откачивании меда, при кочевке с пчелиными семьями и т. п.). Большое количество качественного воска можно получить из воскостроительных рамок, вырезанных рамок восковой суши из нуклеусных ульев, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов при их распечатывании, восковых крошек, полученных с подрамников и т. п.
Солнечная воскотопка

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП