«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Для хранения меда непригодны емкости, изготовленные из листового цинка и оцинкованной белой жести, а также медные или латунные емкости, так как в мед могут попасть цинковые, медные или свинцовые соединения, которые ядовиты для человека. Емкости из листовой стали, непокрыты внутри эмалью или нелужены, также непригодны для хранения меда, так как в него могут попасть железистые соединения, придающие меду неприятный привкус.
Из металлических емкостей для хранения меда чаще всего применяются луженые бидоны, вмещающие до 50 кг меда. Нередко используют бидоны из луженой тонколистовой стали на 35 кг меда, похожие на бидоны для молока. В последнее время для этих целей применяют бидоны из листового алюминия емкостью 25 литров, которые вмещают 35 кг меда. Все указанные виды бидонов снабжены двумя откидными ручками для их переноса. Крышка бидона закрывается с помощью специального замка. Для более плотного соединения крышки с бидоном в нее вставляют резиновое кольцо.
Мед хранят в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 65 %. При длительном хранении меда при более высокой влажности воздуха в помещении и при применении герметичных емкостей возникает
опасность того, что мед в поверхностном слое поглотит водяные пары; этот слои станет жидким, и из-за имеющихся в нем сахаромицетов может закиснуть. Помещение для хранения меда должно быть холодным. При температуре воздуха в помещении +10 °С мед можно хранить до 3 лет без значительной потери активных веществ, при температуре воздуха +20 °С — не более 1 года (таблица 18).
Мед в прозрачных стеклянных или полиэтиленовых емкостях не следует ставить на солнечный свет, так как в таком случае его цвет изменяется. Мед, хранимый в непрозрачных емкостях тоже постепенно темнеет, и тем быстрее, чем выше температура его хранения (таблица 19).
Для хранения меда непригодны подвалы и склады, в которых хранятся такие товары и продукты как сыры, кислая капуста, табак, лук, чеснок, различные пряности, масло, бензин, керосин и т. п., так как мед воспринимает запахи этих веществ и его вкус портится.
Мелкая тара для расфасовки меда
К этой таре предъявляются более высокие требования. Тара должна быть гигиеничной, чтобы ее содержимое не загрязнялось не только механически, но и химически или же микробами. Поэтому тара для меда должна быть химически нейтральной, а также непроницаемой. При выборе тары для меда важную роль играет также их стоимость, которая должна быть низкой. Тара одновременно должна быть привлекательной для потребителя. Из значительного количества видов тары для меда следует привести по крайней мере наиболее распространенные, а именно стеклянные банки, стаканчики из парафинированной картонной бумаги, тубы и т. п.
СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП