Несложное устройство для разжижения меда из двух бидонов емкостью по 50 кг каждый, можно сделать из деревянного ящика. Внутренние стороны и дно ящика теплоизолируются пенополистиролом толщиной 20 мм (внутренние размеры ящика: ширина 450 мм, длина 950 мм, высота 650 мм). Бидон с медом ставят на деревянные планки, чтобы тепло могло проходить также под дно бидона. Между бидонами на дне ящика устанавливают фарфоровый патрон с 60 Вт лампой накаливания и подключают к электрической сети. В зависимости от степени ригидности меда, его разжижают в течение 2-3 суток. Через каждые 24 часа бидон с медом следует повернуть на 180°, чтобы мед в бидонах разжижался равномерно. Примерно через 24 часа после включения лампы температура внутри ящика поднимается до 40-45 °С и на этом уровне поддерживается в течение всего остального времени разжижения. Внутри устройства может быть помещен термистор, который при помощи интегрирующей цепи, электронного реостата и обогревательного прибора (лампа накаливания) может поддерживать постоянно установленную температуру в течение всего периода разжижения.
Для разжижения меда применяют также специальные электрические погружные кипятильники, размеры которых должны быть меньше диаметра ци-
линдрического бидона. Электрический погружной кипятильник регулируется на определенную температуру, чтобы мед не перегревался. Кипятильник помещают на поверхность ригидного меда; последний в бидоне постепенно разжижается. В зависимости от емкости бидона этот процесс длится 6-12 часов, при этом мед приобретает кашеобразную консистенцию. Чтобы мед стал совсем жидким электрический кипятильник должен быть включен на более длительное время.
Емкость для хранения меда
С санитарной точки зрения для хранения меда наиболее подходящими являются керамические (эмалированные и неэмалированные), фарфоровые и стеклянные емкости. Однако их недостаток состоит в том, что эти емкости иногда лопаются, так как мед при загустевании увеличивает свой объем. В настоящее время из указанных емкостей наибольшее распространение особенно среди пчеловодов-любителей получили стеклянные емкости.
Для изготовления емкостей для хранения меда пригодны лишь такие материалы, которые не растворяются кислотами, находящимися в меде, или их соединения с этими кислотами не вызывают изменение вкуса меда. Для хранения меда пригодны емкости из листового алюминия (бидон для молока), емкости из тонколистовой луженой стали или эмалированные емкости из тонколистовой стали.
Из числа других емкостей для хранения меда пригодны деревянные емкости, емкости из пластмасс, применяемые для упаковки пищевых продуктов (на основе полиэтилена), а также емкости из парафинированной бумаги.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП