«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Это двустенный бак, сделанный из луженой листовой стали, в междустенное пространство которого через верхнее наливное отверстие наливается вода. Рабочий объем медоотстойника бывает различным — от 10 до 45 кг меда. Медоотстойник предназначен для тщательной очистки меда от мелких крупинок воска, которые попадают в мед через сетку фильтра, а также для нагрева ригидного меда. В обоих случаях медоотстойник заполняют медом, а в междустенное пространство наливают теплую воду. Медоотстойник ставится на нагревательный прибор (плиту и т. п.), а температуру воды в межстеночном пространстве поддерживают в пределах 45 °С, вплоть до полного разжижения меда. При этом на поверхность меда всплывают мелкие посторонние примеси, которые следует удалять разливной ложкой.
В крупных пчеловодческих хозяйствах или на перерабатывающих предприятиях применяют медоотстойники различного объема на 1-50 тонн меда. Мед из этих емкостей сливают при помощи насоса через фильтры в цистерну. При очистке меда из него удаляются все посторонние примеси (крупинки воска, воздушные поры и т. п.), находящиеся на его поверхности. Однако микроскопически мелкие посторонние примеси (рыльца) остаются в меде. При температуре воздуха 20 °С для отстаивания меда необходимо 8 дней; после очистки мед разливают в тару и хранят в складе.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ РИГИДНОГО МЕДА
Отдельные разновидности меда через определенное время превращаются в ригидный мед (засахариваются). Поскольку потребителю мед поступает как правило в жидком состоянии, пчеловоду необходимо иметь оборудование для разжижения меда.   В большинстве случаев   мед разжижают следующим
образом: бидон с медом ставят в большую емкость с водой и нагревают на нагревательном приборе (плите и т. п.). Нагрев меда следует регулировать так, чтобы температура меда с внутренней стороны бидона не превышала 45 °С. При более высокой температуре мед теряет свои качества. Установлено, что при повышенной температуре меда в нем значительно увеличивается содержание оксиметил фурфурола.
Качество меда можно оценить также по содержанию энзимов в меде. В ненагретом меде при хранении его в оптимальных условиях процент сахарозы снижается. Это значит, что энзимы, расщепляющие сахар, функционируют нормально. В то же время в меде, имеющем повышенную температуру, содержание сахарозы во время хранения меда не изменяется. Это означает, что энзимы под действием высокой температуры погибли. Поэтому при разжижении меда следует точно выдерживать температуру и выбирать такой режим, при котором сохранились бы первоначальные свойства меда.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП