«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

С пасек или с кочевых пасек медовые рамки в магазинных надставках привозят в сотохранилище, где их храпят несколько дней или несколько месяцев. В крупном промышленном пчеловодческом хозяйстве для этих целей должен иметься 50-100 %-ный запас магазинных надставок и сотовых рамок. После окончания работ по уходу за пчелами начинается откачка меда. Сначала соты с магазинными надставками или лишь медовые рамки в специальных стеллажах для перевозки медовых рамок помещают в термозал. Здесь для обогрева и вентиляции также как и для вентиляции между сотами используют электрический нагревательный прибор с вентилятором необходимой мощности. В термозале температура около +35 °С поддерживается автоматически. Сюда перевозят медовые рамки в конце рабочего дня и здесь их оставляют на 10-12 часов. В результате обогрева непосредственно перед откачкой мед разжижается; время, необходимое для его откачки сокращается, мед из ячеек сотов лучше извлекается, а также уменьшается количество поврежденных сотов. Термозал должен быть просторным, чтобы в нем можно было разместить такое количество медовых рамок, которое было бы достаточно для откачки на целый день. Этот цикл загрузки и разгрузки термозала ежедневно повторяется.
Нагретые соты из термозала постепенно транспортируют в отделение для распечатывания сотов и откачки меда к механизмам для распечатывания сотов. Срезанные восковые крышечки забруса задерживаются на сменных сетевых корзинках. Мед со срезанных восковых крышечек забруса через проволочную сетку стекает на наклонную доску, а оттуда в подставленную емкость. Распечатанные соты ставят на специальные стеллажи, имеющие наклон, по которому мед из сотов стекает в емкость. Медовые рамки со стеллажей помещают в радиальную или хордиально-радиальную медогонку высокой производительности.
Откачка меда в одной медогонке продолжается примерно 5-15 минут (в зависимости от вязкости меда), причем для выемки откачанных сотов и для размещения в медогонке распечатанных сотов затраты времени составляют примерно 10 минут. Чтобы сократить время откачки, мед можно откачивать одновременно в двух медогонках; пока в одной из них откачивают мед, в это время в другой меняют рамки. В этом случае при откачке меда работают два пчеловода (второй пчеловод занимается последующими операциями с откачанным медом, то есть фильтрацией и перекачиванием меда, сменой емкости для мёда).
Откачанный мед проходит через сетку в медоотстойник с фильтрами, которые приводятся в действие поочередно. Применяются двустенные отстойники, в междустенном пространстве которых находится вода, нагретая до температуры 50 °С. Мед перекачивается насосом по трубопроводу в один из трех баков. С помощью кранов его выпускают в соответствующий бак (в зависимости от разновидности меда и т. п.). Пространство между двумя стенками бака соединено с проточной системой подачи горячей воды. В эту систему входят

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП