«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Этот способ удаления пчел из магазинных надставок имеет некоторые преимущества: мед не пропитывается запахом репелента; работа по уходу за пчелиной семьей незначительна; выдуваемые пчелы быстро возвращаются в свой улей; не угрожает опасность появления пчелиного воровства; не проявляется зависимость от внешней температуры воздуха; оперируют лишь магазинными надставками, вследствие чего повышается производительность труда. Недостаток заключается в шуме, производимом двигателем и в более высокой стоимости выдувателя.
Приборы и оборудование для распечатывания медовых сотов
К ним относят приборы, механизмы и оборудование, при помощи которых распечатывают медовые соты.
НОЖ ПАСЕЧНЫЙ И ПАРОВОЙ
Это длинный, тонкий стальной нож с изогнутым лезвием и деревянной ручкой. Длина лезвия 180 мм, ручки — 120 мм. Двойной изгиб лезвия дает возможность ручке находиться в 30 см от сота, поэтому при работе рука пчеловода не соприкасается с медом. Нож остро заточен с обеих сторон, чтобы еогы можно было распечатывать любой стороной лезвия. При помощи пасечного ножа соты распечатываются сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в подставленную емкость и не прилипали ксоту. При распечатывании сотов нож разогревают в горячей воде, чтобы забрус было можно легче срезать.
Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов является нож паровой. Его изготовляют из полоски углеродистой стали (из механической пилы по металлу, листовой автомобильной рессоры и т. п.) длиной 400-500 мм, толщиной 3 мм и шириной 50-60 мм, из медной трубки внутренним диаметром 6-8 мм и из резиновых или полиэтиленовых шлангов длиной 1-2 м, теплоизолированных оплеткой из ткани. После соответ-
ствующего выравнивания (шлифовки) и заточки лезвия, весь нож облужи-вается. В качестве бака-парообразователя можно применить котел Папена «Идеал» емкостью 3,5 литра воды и дорожную газовую плиту. Одну трубку парового ножа соединяют с выводом низконапорного крана, установленного в центре крышки котла Папена, вторую опускают в пустую посуду для конденсата. Котел Папена с наружной стороны следует теплоизолировать, чтобы потери тепла были минимальными. Форма парового ножа такая же как и ножа пасечного, лишь лезвие у него длиннее (300-350 мм), чтобы в один прием можно было срезать весь забрус сота. При распечатывании сотов более длинным ножом, толщина верхней и нижней планок рамки должна составлять 22 мм, а постоянные разделители рамок должны быть устроены лишь на боковых планках рамки. Распечатывание сотов таким ножом не требует много времени и длится в среднем 10-15 секунд. *
Для некоторых пчеловодов указанное распечатывание сотов может оказаться неудобным, так как в срезанные крышечки забруса попадает большее количество меда (примерно 10-15 %). Однако мед из срезанных крышечек можно сепарировать или дать ему стечь.
ВИЛКА ДЛЯ РАСПЕЧАТЫВАНИЯ СОТОВ

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП