«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

сыщенность сахарного сиропа зависит от температуры воды. При температуре воды 20 °С (комнатная температура), насыщенность сахарного сиропа составляет 67 %. При применении холодной воды непосредственно из водопровода или из колодца (с температурой 10-14 °С), насыщенность сахарного сиропа будет значительно ниже, и будет колебаться в пределах соотношения: три части сахара и две части воды. Сахарный сироп насыщенностью более чем 67 %, при охлаждении в кормушке может опять кристаллизоваться, и поэтому при данном способе приготовления сахарного сиропа не следует применять теплую воду. Приготовленный сахарный сироп при необходимости можно разбавить водой до нужного соотношения, и в таком виде применять для подкормки пчел. Поскольку приготовленный сахарный сироп насыщен, то его остатки не портятся, и их можно использовать для подкормки пчел в любое время.
В связи с тем, что холодная вода просачивается через увлажненный сахар, необходимо учитывать следующее:
— производительность устройства для приготовления сахарного сиропа на принципе просачивания воды сквозь слой сахара приблизительно пропорциональна площади поверхности сетки, через которую проходит сахарный сироп. Следовательно, чем больше площадь поверхности сетки, тем больше можно получить сахарного сиропа за единицу времени;
— высота водяного столба оказывает существенное влияние на полученное количество сахарного сиропа (чем выше водяной столб, тем выше давление). Непрерывный столб жидкости под сахаром (сахарный сироп) имеет одинаковое воздействие и ряд практических преимуществ;
— производительность устройства для приготовления сахарного сиропа уменьшается в зависимости от толщины слоя сахара, через который просачивается вода. Увеличение площади емкости не окажет никакого влияния, если поверхность сита, пропускающего сахарный сироп, остается неизменной;
— на концентрацию сиропа оказывают влияние следующие условия. Если сироп протекает очень быстро, он имеет более низкую концентрацию. Чтобы достигнуть его концентрации 64-67 % при температуре воды 20 ° С достаточно, например, лишь 100 мм слоя сахара. Если данная концентрация не достигается, то это означает, что вода образовала щель, через которую она быстро вытекает. В действительности протекание этого процесса имеет и другие особенности, кроме указанных, однако для практики они не имеют существенного значения. Для приготовления сахарного сиропа можно использовать сахар согласно действующему государственному стандарту следующих обычных видов : кристаллический сахар (нормальный), полумелкий, мелкий и очень мелкий. Пиленый сахар, сахарная пудра, специальная сахарная пудра для этих целей непригодны.
Кормушки для цветочной пыльцы и заменителей перги

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП