«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Устройство для приготовления сахарного сиропа для средних пчеловодческих хозяйств. Для его изготовления используют медогонку после демонтажа из нее ротора с кассетами. На дно емкости кладут стальную подставку высотой примерно 250 мм, сверху на нее прикрепляют прочную проволочную сетку с ячейками размером 15 мм. На подставку кладут плотно прилегающее фильтровальное полотно или тонкую мелкоячеистую проволочную сетку. При применении проволочной сетки поверхность соприкосновения проволочной сетки со стенкой емкости следует уплотнить (заделать), например, замазкой для стекольных работ и т. п. Затем емкость примерно на 50 мм ниже ее края заполняют сахаром, который заливают водой до самого верха емкости. Вода просачивается сквозь сахар, а сироп накапливается на дне емкости. Если сахарный сироп накапливают в емкости для растворения, на подставку с проволочной сеткой устанавливают трубку, которая должна выступать над уровнем медогонки, для удаления воздуха. Рассмотренное устройство имеет то преимущество, что весь процесс приготовления сахарного сиропа автоматически останавливается, когда нижняя часть емкости заполняется сахарным сиропом, который через сливной кран выпускают в соответствующие емкости.
Если необходимо, чтобы сахарный сироп сразу же стекал через сливной кран в подставленную емкость, высота подставки с проволочной сеткой должна составлять примерно 50 мм. Производительность такого устройства составляет 100-200 кг сахарного сиропа в сутки.
Работа устройства для приготовления сахарного сиропа для крупного пчело-
водческого хозяйства основана на том же самом принципе как и предыдущего. Его производительность — 400-500 кг сахарного сиропа в день — достигается в основном за счет повышения перепада уровней сахарного сиропа. После засыпки сахара и заливки водой следует открыть трубку для удаления воздуха верхней емкости (при закрытом сливном кране для сахарного сиропа из верхней емкости). Сразу же после самопроизвольного вытеснения воздуха из нижней части верхней емкости и после его замены сахарным сиропом, трубку для удаления воздуха следует плотно закрыть и открыть сливной кран сахарного сиропа в нижнюю емкость. За счет разности между атмосферным давлением и давлением столба текущей жидкости, увеличивается скорость потока сахарного сиропа, за счет чего повышается производительность этого устройства.
Во всех устройствах для приготовления сахарного сиропа на принципе просачивания воды сквозь слой сахара можно получать сахарный сироп в соотношении примерно две части сахара к одной части воды (2 : 1). На-

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП