«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Эти лакокрасочные материалы имеют групповую маркировку Ц. Наиболее распространенными являются нитроцеллюлозный лакокрасочный материал и эмалевые краски. Покрытие засыхает примерно через час после его нанесения. Засохшую окраску можно полностью разбавить соответствующим разбавителем. Целлюлозные лакокрасочные материалы наносятся, главным образом, пульверизатором, но если их разбавляют замедлителем засыхания (Ц 6007), их можно наносить кистью. Поскольку целлюлозные лакокрасочные материалы содержат агрессивные растворители, ими нельзя окрашивать поверхности, окрашенные масляными, синтетическими или эмалевыми красками, которые протравливаются и отделяются от грунтовки. Сцепление этой краски с чистой поверхностью металла относительно низкое, поэтому обычно необходима синтетическая или масляная грунтовка. Эмалевые краски, наносимые на металл, относительно, стойки к атмосферным воздействиям, в то-время как покрытие прозрачными лаками менее стойкое. Из прозрачных лаков наиболее распространенными являются синтетический лак (Ц 1005), а также нитроцеллюлозный глянцлак (Ц 1006). Более пригодным является нитроцеллюлозный глянцлак для металла, наносимый более толстым слоем. Для окраски древесины применяют полировочный лак (Ц 1008); для достижения
высокого блеска окрашенную поверхность следует полировать. Нитролак для дерева для нанесения его кистью (Ц 1015) применяется для покраски пчеловодного инвентаря, лыж, паркетных полов и т. д.; поверхность не надо полировать. Для прозрачной окраски оконных стекол применяют кристаллизационный нитролак для стекла (Ц 1120) и ледяной нитролак «мороз» для стекла (Ц 1121). Эти лаки после высыхания образуют на стекле различные узоры (их применяют в качестве имитации молочного стекла или стекла, выпускаемого под названием «орнамент» — орнаментное стекло с различными геометрическими формами). Из эмалевых лаков наиболее употребляемой является нитроэмаль для автомобилей (Ц 2001). Покрытия в большинстве полуглянцевые, однако их можно полировать абразивной пастой для высокого блеска. Нитроэмаль для обработки внутренних металлических поверхностей (Ц 2004) после высыхания дает глянцевую поверхность, которая, однако, нестойкая к атмосферным воздействиям.
Расход лаков и эмалей для окраски в один слой составляет примерно 1 кг на 8 м2. На практике их, как правило, наносят в два или три слоя. Обычно применяемые лаки и эмали разбавляют нитроцеллюлозным растворителем Ц 6000. Чистый ацетон в качестве растворителя непригоден, так как окраска становится матовой и теряет способность сливаться.
Масляные лакокрасочные материалы

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП