«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 2

Подлежащую обработке деталь плотно укрепляют. Строгать материалы, как правило, следует вдоль волокон, так как при строгании против волокон нож рубанка скалывает материал. Рубанок держат обеими руками: правой рукой сзади, а левой за упор. Снимать стружку следует быстро и уверенно, стружку за стружкой. При обратном движении заднюю часть рубанка слегка приподнимают, чтобы нож рубанка не затуплялся. Наиболее сложным является поперечное строгание концов (торцовых сторон досок), так как нож рубанка при этом зацепляет годичные кольца, скалывает их и ломает, особенно у краев доски. Поэтому при строгании торцовых сторон досок их обстругивают с конца и до середины.
При неопытном обращении с рубанком и строгании свилеватого пиломатериала, рубанок засоряется. Засоренное отверстие рубанка можно очистить («пробить») длинным быстрым движением рубанка вперед. Если это не помогает, ослабляют нож рубанка, а после удаления стружек рубанок снова настраивают. Засоряющие рубанок стружки никогда не удаляют ножом, долотом или другим металлическим предметом, так как в этом случае лезвие ножа рубанка затупляется.
Чистовую обработку деталей можно выполнять рубанком с хорошо заточенным ножом. Нож рубанка затачивают заранее, когда он еще не затупился. Если нож рубанка слишком тупой, его затачивают на вращающемся карборундовом шлифовальном станке, причем лезвие ножа рубанка направлено к заточному диску, вращающемуся по направлению к ножу. Правильный угол лезвия ножа рубанка (25°) обеспечивают подкладкой. Нож рубанка время от времени охлаждают, погружая его в воду. Правильность угла заточки проверяют шаблоном.
Заточка ножа рубанка закончена, когда лезвие ножа, обращенное против света не блестит, и когда на нем образуется заусенец. Лезвие ножа рубанка должно быть ровным. После грубой заточки нож рубанка доводят на мелкозернистом бруске или на мелкозернистом карборундовом шлифовальном станке. Доводочные бруски смачивают смесью минерального масла и керосина (в соотношении 1 : 1), чтобы они не были липкими. Нож рубанка сначала доводят на затачиваемой поверхности, затем на передней грани резца. При доводке передней грани резца, нож рубанка должен лежать на точильном станке всей своей поверхностью. Заточку ножа рубанка повторяют несколько раз, пока не удаляется заусенец, и лезвие не станет гладким. Ножи рубанка с незначительным притуплением доводят на мелкозернистом доводочном бруске. Заточенный нож рубанка протирают куском тряпки.
ДОЛБЛЕНИЕ
В зависимости от характера работы отверстия в древесине делают столярным или долбежным долотом. Долото держат за рукоятку, по которой ударяют деревянным молотком. Долбежные долота оправдывают себя там, где из пробитых отверстий необходимо удалять стружку, например, при пробивке отверстий в толстом материале. Толщина долбежных долот — 12-15 мм, а ширина — 4-16 мм.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 7:53 ПП