В передней части пасечной тележки установлен небольшой деревянный ящичек, в который укладывают необходимый мелкий пчеловодный инвентарь, как например, дымарь, пасечный журнал, стамеску пасечную, щетку для сметания пчел с рамок и др. Ящик для мелкого пчеловодного инвентаря можно легко снять.
Упорный стержень
Упорный стержень служит в качестве опоры для откинутых магазинных и других ульевых надставок при расстановке пчелиных семей на кочевой пасеке. Упорный стержень состоит из тонкостенной стальной трубки длиной 1 600 мм, диаметром 18-20 мм. На его нижнем конце приварена пластинка размером 100 х 100 х 3 мм из листовой стали. На упорный стержень надевают подвижной кронштейн с пластинкой. При работе с пчелами упорный стержень втыкают в землю перед ульем, подвижной кронштейн перемещают на высоту верхней кромки гнездового корпуса, и магазинную надставку откидывают на пластинку кронштейна. Таким образом в корпусе можно работать с пчелами без снятия магазинов.
Палатка для осмотра пчел
Палатка для осмотра пчел имеет вид куба или призмы. Она имеет легкую рамную конструкцию из тонких деревянных брусков или реек; с наружной стороны обтягивается марлей или сеткой из синтетических материалов. На
задней стенке палатки сетка прикреплена только на верхнем краю и ее используют в качестве входа в палатку. В передней стенке палатки сделано отверстие для вылета пчел.
Такую палатку используют пчеловоды в безвзяточное время для предупреждения пчелиного воровства во время осмотра семей, размещенных на кочевой пасеке. Палатку устанавливают на один или группу ульев таким образом, чтобы пчелы из них могли вылетать через отверстие в палатке и спокойно возвращаться обратно в ульи. Пчеловод работает внутри палатки. Пчелы из других ульев не могут залетать в открытую пчелиную семью и поэтому они не беспокоят пчеловода и не жалят его. Таким образом в безвзяточный период пчеловод может осматривать семьи в течение всего дня, что на средних и крупных кочевых пасеках является очень важным.
Приспособления для вывода маток
Эти приспособления необходимы пчеловоду при вырезке ячеек с молодыми личинками, изготовлении искусственных маточных мисочек из воска, переносе (прививке) личинок, переносе личинок с вырезанным дном ячейки, применении маточников, а также при других работах, связанных с выводом маток.
Нож для вырезки ячеек с молодыми личинками
Это узкий, тонкий, ровный, заточенный с обеих сторон нож с деревянной ручкой. Его металлическая часть сделана из нержавеющей стали и т. п.