зуют раздвигатель рамок, который зубчатой стороной подсовывают под верхний брусок рамки, а выступ на противоположной стороне опирают на соседнюю рамку. Затем, нажимая приподнимают рамку и раздвигают ее. Раз-двигатель рамок распространен мало, так как вместо него, как правило, пользуются стамеской пасечной. Чаще его используют при применении ульев, в которых рамки выдвигают из ульев на металлических планках.
Инвентарь для сметания пчел
В прошлом для сметания пчел с сотов использовали, главным образом гусиные крылья, позднее начали применять отдельные гусиные перья и щетки.
ГУСИНОЕ ПЕРО
Применяется для сметания пчел с сотов, для сметания восковых крошек и подмора с подрамника в конце зимы, а также для других работ.
Для этих целей наиболее удобными являются отдельные гусиные или индюшиные перья, которые весной выпадают у птиц из крыльев. Целое крыло непригодно, так как при сметании в нем запутываются возбужденные пчелы.
Если перья старые, их следует промыть и продезинфицировать или заменить новыми. Некоторые пчеловоды удлиняют гусиное перо с помощью деревянной ручки.
ЩЕТКА ДЛЯ СМЕТАНИЯ ПЧЕЛ С РАМОК
Щетка из щетины применяется для тех же самых целей, что и гусиное перо. Она состоит из деревянной ручки и колодки, в которой в один ряд закреплены пучки щетины из конской гривы или хвоста. В последние годы для этих целей применяют щетку из пластмасс. Чтобы пчелы при сметании не зацеплялись между щетинок щетки, ее следует намочить в воде, после чего ее нужно вытряхнуть, чтобы она была влажной.
Скребок-лопатка
Скребок-лопатка необходим для чистки дна улья и удаления из него подмора пчел, восковых крошек и различного сора. Его применяют, в первую очередь пчеловоды, которые в начале зимы на дно ульев не укладывают подрамники. Скребок-лопатка представляет собой проволоку диаметром 6-8 мм, длиной примерно 600 мм. Один ее конец вставлен в деревянную ручку, а второй конец плоский и загнутый.
Ящик для восковых крошек
Это легкий деревянный ящик размером 300 х 500 мм, сделанный из тонких досок. Сверху в нем устроена съемная передвижная деревянная рама (270 х 270 мм) с металлической сеткой, закрепленной снизу.
Ящик используют главным образом в конце зимы, когда на металлическую сетку съемной рамы высыпают восковые крошки из _ подрамников. После встряхивания верхней части ящика, восковые крошки падают в нижнюю часть, на сетке остается только подмор пчел.
Рабочий ящик — табурет
Это небольшой деревянный ящик, который можно переносить в одной руке. Он служит для размещения и переноса мелкого инвентаря, необходимого во время работы с пчелами (дымарь, материал для дымаря, пасечная стамеска, пасечный журнал, щетка для сметания пчел с рамок и др.). Его можно применять также в стационарном павильоне при осмотре семей, уходе за пчелами в нижнем ярусе ульев. На нем можно также сидеть.
Козлы