Это в основном простой дымарь, имеющий вместо мехов небольшой электрический вентилятор. Серийно выпускаемый простой пасечный дымарь можно приспособить для батарейного привода, сняв меха. На обе боковые части, державшие меха, следует привинтить доску из новодура — твердой пленки из поливинилхлорида — с ручкой дымаря. На ручке сверху следует установить и кнопочный выключатель. Под доску из новодура укладывается плоская 4,5-вольтовая батарея; конусное сужение боковых частей не позволяет батарее смещаться, к тому еще остается достаточное изоляционное пространство. На доске из новодура устанавливаются два латунных контакта для соединения с контактами батареи. Струю дыма дает небольшой вентилятор, приводимый в действие электрическим двигателем «Игла» (4 500 оборотов в секунду), установленным вне корпуса дымаря на нижней части доски из новодура. Батарея действует 3-4 месяца. Этот дымарь по сравнению с дымарем с пружинным приводом дает дым намного интенсивнее.
Пчеловодная трубка-дымарь (курительная трубка)
Это деревянная курительная трубка большого размера, которую набивают трубочным табаком. Набитый табак разжигают снизу. Эту пчеловодную трубку, в отличие от обычных курительных трубок, может применять и некурящий, так как в крышке трубки установлено устройство (обратный шаровой клапан), при помощи которого дым можно не вдыхать, а лишь выдувать. Если курящий хочет использовать пчеловодную трубку для курения, он должен вынуть из клапана шарик. Недостаток пчеловодной трубки-дымаря состоит в том, что она после разгорания нагревается, и потому должна иметь перфорированное защитное покрытие.
Материал для дымаря
Умеренное применение дыма облегчает работу при осмотре гнезда пчелиных семей. После открытия улья в него следует пускать небольшую струю дыма, в результате чего пчелы возбуждаются и начинают набирать мед из ячеек в зобики. При набирании меда в зобики пчелы спокойны, и поэтому пчеловод
использует это время для работы по уходу за семьями. Дым из обычных природных материалов безвреден для пчелиного расплода, в то время как взрослые рабочие пчелы весьма чувствительны к лишнему дыму. От сильной струи дыма, направленной в улей через леток, пчелы могут даже погибнуть, особенно тогда, когда у них нет возможности через малый леток быстро удалить дым из улья наружу.
Дымообразующий материал должен быть сухим, в дымаре он должен не гореть, а лишь тлеть, только в этом случае материал образует интенсивную струю дыма.
В качестве дымообразующего материала используют сухую гнилушку (древесину ивы, тополя, липы, а также дуба, ясеня и др.). В качестве материала для дымаря можно использовать куски старой мешковины, хорошо просушенные початки кукурузы после удаления зерна, сухие листья, хвою, сухой мох, початки камыша, сушеные грибы-трутовики, растущие на деревьях, измельченные на кусочки, хобру — мягкую древесноволокнистую изоляционную плиту, целлюлозу, табак и другие материалы.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП