Такая конструкция позволяет при необходимости заменять отдельные стенки палатки. Если хотят, чтобы в палатке был дневной свет, одну стенку палатки следует сделать из белой палаточной ткани. Но если в палатке откачивается мед, тогда одну стенку делают из сетки из синтетических материалов, в результате чего в палатке имеется достаточная вентиляция и свет. Однако на ночь (если в палатке ночуют) эту стенку следует опять заменить. В качестве
пола можно применить резиновую фольгу толщиной 3-4 мм или поливинил-хлоридную фольгу толщиной 0,2-0,3 мм.
Материал, примененный для крыши (непромокаемая ткань, дерматин или поливинилхлоридная фольга) должен на 150-200 мм свисать на край стенки, чтобы вода не попадала внутрь. Палатку следует закрепить по углам растяжками, чтобы ветер ее не опрокинул.
РАЗБОРНАЯ КОЧЕВАЯ БУДКА
Разборная кочевая будка состоит из пяти щитов (4 стены и крыша). Все боковые щиты делают одинакового размера и соединяют друг с другом четырьмя винтами для дерева или крючками, установленными в углах внутри в середине щитов. На щиты кладут крышу, представляющую собой ящик. Стены с наружной стороны обшиты тонкими досками (10-15 мм), соединенными друг с другом в шпунт, паз или гребень. В переднем щите устроена дверь и окно. Окно, сделанное из акрилона — органического стекла (плексигласа — метак-рилатного органического стекла), не имеет рамы, и передвигается в четверти, прикрепленной с внутренней стороны разборного домика. Дверь открывается наружу; чтобы она не открывалась, имеет внутренний запор. Рабочий откидной стол устанавливают под окном, а откидную кровать — у стены напротив двери.
ДВУХКОЛЕСНЫЙ ФУРГОН
Для пчеловодческих целей применяется фургон серийного изготовления ши частично самодельно изготовленный при соблюдении действующих правил юзопасности движения. Фургон удобнее разборной кочевой будки, так как его ie надо разбирать, и таким образом весь используемый пчеловодный инвентарь шеет свое постоянное место. Длина фургона 3 м, ширина 2,2 м.
Стены и крыша — теплоизолированы, чтобы летом они слишком не нагревались. Для освещения фургона имеются два окна в боковых стенах. Дверь сделана в передней стене фургона. Кухонный уголок и платяной шкаф размещаются у входа. При необходимости фургон можно отапливать при помощи газовой печи. Кровати установлены у задней стены одна над другой. Под окнами размещены откидные столики, а над окнами небольшие полки. Для искусственного освещения фургона применяется электрический ток от 12-вольтового аккумулятора или керосиновая или другая лампа.
Преимущество фургона состоит, главным образом, в удобстве для пчеловода, а также в том, что его можно использовать не только летом, но и зимой. Недостаток фургона — более высокая цена, необходимость ухода за шасси, а также его транспортировки при помощи транспортных средств.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП