На передней стенке корпуса прорезают леток, который в различных типах ульев, как правило, бывает нижним. Нижний леток и его размеры имеют свое обоснование. Проведенные измерения опровергли некоторые приводимые выгоды верхнего летка. Верхний леток отводит из улья на 33 % тепла больше, чем нижний. Ночью он более холодный, днем более теплый. Указанные изменения более глубоко затрагивают внутреннее регулирование воздуха в ульях.
Леток должен всегда обеспечивать достаточное сообщение пчел с внешним миром. Это особенно важно в летний период, когда при полном развитии пчелиной семьи появляется высокая потребность в кислороде. В улье должен быть устроен лишь один леток, так как большее их количество вызывает высокие потери тепла. Если же пчеловод по своему усмотрению изменяет расположение летков, он тем самым дезориентирует пчел летом, а также при подготовке гнезда к зимовке (изменение в складывании кормовых запасов). Поэтому оперирование с летком следует максимально ограничить до наименьшей степени. Летом во время главного медосбора леток открывают на всю ширину гнездового корпуса; в зимний период его необходимо сузить в зависимости от количества сотов. На каждый сот, оставленный на зимний период в корпусе при открытом положении задвижки летка должно приходиться примерно 1 см2 просвета летка. Если в обычных ульях с верхней вентиляцией задвижку
летка оставляют на зимний период в полуоткрытом положении, а в ульях с нижней или передней вентиляцией совсем закрывают, то на каждый сот, оставленный на зимовку в улье приходится 1,5-2 см2 просвета летка.
Размер летка регулируют при помощи втулки улья. Если втулка улья устроена, то высота летка составляет 8 мм, а ширина зависит от выреза отверстия во втулке улья. Поэтому для зимовки пчелиной семьи на 8-ми сотах необходимо устроить леток длиной 100 мм (при его высоте 8 мм). Для поздних весеннего и осеннего периодов применяют длинный вырез втулки улья (200-300 мм). Во время главного взятка втулку улья можно удалить, таким образом леток будет устроен на всю ширину улья, а его высота, как правило, будет составлять 20 мм.
Леток заканчивается летковым коридорчиком, который закрывают откидной задвижкой летка. Задвижку летка прикрепляют к передней стенке улья при помощи, вращающейся клавишной петли. Задвижка летка имеет три положения: летом — открытое; в зимний период — полуоткрытое, как что пчелы могут перелететь через щель также во время отсутствия пчеловода; во время кочевки задвижку летка закрывают. Полуоткрытое и закрытое положение обеспечивается петлей без резьбы.
В некоторых типах ульев в задней стенке корпуса оставляют рабочее отверстие для установки воскостроительной рамки, кормушки и т. п. На зимний период это отверстие закладывают матом из войлока или же другим утепляющим материалом.
МАГАЗИННАЯ НАДСТАВКА
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП