Такое крепление относительно простое и в обычных условиях достаточно прочное.
Откидные петли при работе по уходу за пчелами позволяют фиксировать магазинные надставки в поднятом положении, что является очень удобным, если проводят уход за пчелами в корпусе и при надставленной магазинной надставке. В этом случае магазинную надставку не надо снимать и откладывать, достаточно откинуть ее, а спереди подпереть, чтобы она не опрокинулась. Однако, при таком типе откидных петлей следует следить за тем, чтобы магазинная надставка после ее откидывания не сдвигалась в сторону, так как она может выпасть из петель и упасть на землю.
У новых типов ульев (улей Еднотный и др.) отдельные части улья скрепляют откидными петлями улучшенной конструкции, которые после откидывания магазинной надставки предотвращают ее сдвиг в стороны, таким образом она имеет хорошую устойчивость. Если улей на подставке установлен правильно или корпус улья закреплен на подставке, тогда под откинутую магазинную надставку не ставят поддерживающий стержень. Для обеспечения устойчивости магазинной надставки в откинутом положении достаточно металличес-
кой соединительной полосы, опирающейся нижним концом на винты в верхней раме корпуса и раме магазинной надставки. Эта металлическая соединительная полоса используется также и для крепления отдельных частей улья сзади.
ПРИВЯЗНЫЕ РЕМНИ
У магазинных ульев, главным образом с нижней вентиляцией, отдельные части скрепляют льняными ремнями, резино-тканевыми ремнями или ремнями из синтетических материалов, которыми ульи опоясывают сверху вниз. Ремни соединяются с помощью быстродействующего зажима. Привязной ремень пропускают от задней стенки улья, через подкрышник по передней стенке и под дном на заднюю стенку. Такая обвязка позволяет размещать ульи плотно на подставках один возле другого без промежутков, а также быстро соединять и разъединять ремни, что особенно важно при кочевке с пчелиными семьями. Ремнями можно скреплять отдельные ульи, а также ульи, размещенные на подставках с различным количеством магазинных надставок. После перевозки одной группы ульев эти же ремни можно использовать для скрепления других групп ульев для дальнейшей перевозки.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ УЛЬЕВЫЕ ЗАПОРЫ
Металлические ульевые запоры бывают различного типа. При соединении отдельных частей улья один конец скрепа привинчивают к корпусу винтом и может поворачиваться вокруг него, другой — накидывается на шуруп. Me-
таллические ульевые запоры соединяют переднюю и заднюю стенки улья, чтобы отдельные части его при размещении вплотную один возле другого можно было соединить или разъединить. У большинства металлических запоров имеются загнутые выступающие части, которые могут повреждать стенки соседнего улья во время перевозки.
УГЛОВАЯ НАКЛАДКА
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП