При контейнерном содержании пчелиных семей решается также вопрос последовательной группировки контейнеров в количестве от 4 до 16, таким образом в крупногабаритный контейнер габаритного размера примерно 2500 х 4200 х 2200 мм можно разместить от 16 до 64 улья. Однако при перемещении крупногабаритных контейнеров (при их погрузке на транспортные средства, а также при выгрузке) следует применять автокраны. Крупногабаритные контейнеры используются, главным образом, в крупном промышленном пчеловодстве.
Соединения отдельных частей улья
При кочевке с пчелиными семьями необходимо предусматривать, чтобы отдельные части улья при погрузке на транспорт, транспортировке, а также выгрузке на пасеке не разъединялись. Поэтому ульи следует хорошо предохранить от случайного открытия. Наиболее трудоемким является крепление отдельных частей магазинных ульев, менее трудоемким — ульев-лежаков, а также ульев, открывающихся сзади.
БОЛТОВЫЕ СКРЕПЫ
У старых магазинных ульев (например, у ульев типа А и Б согласно стандарту 1935 года) части улья скреплялись при помощи двух болтов, проходящих через отверстия в подкрышнике, верхней и нижней рамах на магазинной надставке, боковых стенках корпуса, а также в отъемном дне. Болты закладывали сверху таким образом, чтобы шестигранная головка болта находилась вверху, а резьбовая часть была направлена вниз. Вместо шестигранной гайки для крепления использовали стальные накладки с резьбовыми отверстиями, в которые вворачивали болты.
Ульи с неотъемным дном не имели резьбовой накладки для крепления дна, эта накладка привинчивалась к верхней раме корпуса снизу или сверху. Накладка с резьбой закладывалась сверху в верхнюю раму непосредственно при изготовлении улья. Для этого с боковых сторон улья снимались обшивочные доски, сверху просверливали отверстие и затем через отверстие сверху привинчивали накладку. При закреплении накладки с верхней стороны обшивочные доски не удаляли. Чтобы накладки держались прочно, их закрепляли двумя шурупами с потайной головкой диаметром 3-5 мм и длиной 40-50 мм. Накладку предварительно утапливали в раме так, чтобы она была заподлицо с обшивкой.
Такой способ соединения наиболее надежен, так как даже после случайного падения улья его части остаются прочно скрепленными, если конструкция полностью не разбивается. Недостатком этого способа крепления является довольно длительный процесс заворачивания болтов.
ОТКИДНЫЕ ПЕТЛИ
На ульях Татран Б-9 и Б-11, отдельные части улья спереди скреплены простыми откидными петлями. Откидные петли устанавливают так, чтобы на корпус можно было ставить не только магазинную надставку, но и подкрышник или несколько магазинных надставок одну на другую. При закладке магазинной надставки или подкрышника в петли, магазинную надставку или подкрышник следует приподнять сзади, чтобы верхнюю часть откидных петлей можно было задвинуть в нижнюю часть. Сзади улей снабжен металлической соединяющей лентой, обеспечивающей крепление отдельных частей улья.