Подставки — это прямоугольные рамы, изготовленные из пустотелого металлического бруса сечением 60 х 60 х 2 мм; их размеры различны и зависят от типов применяемых ульев. Например, для размещения четырех ульев Грон или Покрок Б-10 достаточна подставка с размером 2 000 х 4 800 мм. На меньших по длине сторонах рамы под углом приварены по две короткие стальные дюймовые трубы для крепления ножек. Крепление ножек под углом повышает устойчивость конструкции. Длина ножек 700 мм, они сделаны из водопроводных труб диаметром 3/4″; положение ножек фиксируется винтами. Под ножки подставки кладут подкладки размером 150 х 150 мм из листовой стали толщиной 2-3 мм и с приваренными штырями. На раме подставки для закрепления ульев сделаны отверстия диаметром 6-8 мм.
Подставки приведенной конструкции можно устанавливать на транспортное средство в два яруса. Это позволяет лучше использовать площадь кузова машины, что снижает затраты на перевозку пчелиной семьи.
Многие пчеловоды применяют подставки, рассчитанные на использование специального шасси. После прибытия на пасеку стальную конструкцию устанавливают в горизонтальном положении и на нее надвигают две половины переднего ряда ульев. Ввиду большей высоты шасси и, следовательно, высоты ульев на подставках, для этой цели пригодны выдвижные втулочные или ульи открывающиеся сзади. Необходимую работу по уходу за пчелиными семь ями пчеловод проводит с задней стороны улья, причем при работе с пчелами он стоит на земле. Если при этом типе подставок пчеловод использует магазинные ульи, за каждой подставкой с ульями он должен установить на необходимой высоте рабочий пол или скамейку.
Другой способ перевозки ульев на подставках состоит в применении прицепов для грузовой машины или трактора. На прицепе ульи размещают в два ряда с вылетом пчел в противоположные стороны. Ряды ульев закрывают групповыми крышами из кровельной листовой стали. Этот способ пригоден для перевозки магазинных ульев, закрытых откидной крышей. Крыша в откинутом положении одновременно предоставляет пчеловоду частичную защиту от пчел.
Чтобы на таком прицепе можно было разместить большее количество ульев (более чем 20), в коридоре между ульями устанавливают рельсы малого профиля, на которые кладут стальную несущую конструкцию с колесами небольшого диаметра. Ульи снизу закреплены на конструкции. После прибытия на пасеку, один конец специальной несущей конструкции подвешивают на прицеп, а свободный конец подпирают. На конструкцию, приготовленную таким образом при помощи легкой ручной лебедки и тонкого стального троса надвигают из коридора всю подставку с ульями. В коридоре, как правило, размещены две подставки, причем одну надвигают на один конец, а вторую на противоположный конец прицепа. Такая конструкция прицепа позволяет за один рейс перевозить 40 ульев.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП