«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Многие легковые машины имеют низкий габарит (дорожный просвет), поэтому при движении по полевым и лесным дорогам необходимо обращать повышенное внимание на большие камни, ветви и глубокие колеи и ухабы. У некоторых типов легковых машин выхлопная труба, дифференциал, подвеска передней оси или топливный бак установлены низко. Кроме того необходимо учитывать, что при нагрузке машины дорожный просвет еще больше уменьшается. Поэтому при движении по дороге с глубокими колеями машину следует вести вне ее. По сухой дороге езда несложна, однако после дождя по такой дороге возможно соскальзывание колес в колею, что в свою очередь вызывает ухудшение управляемости машиной.
Если машина имеет привод на переднюю ось, то при подъеме нагрузка на нее уменьшается и колеса начинают буксовать быстрее, чем у машин с приводом на заднюю ось. Поэтому при управлении машиной с передним приводом необходимо уделять повышенное внимание к выбору дороги.
С нагруженным прицепом часто приходится преодолевать более крутые подъемы по грунтовой дороге после дождя. Машина может пройти по этим местам лишь тогда, когда не будет буксования ведущих колес (если оба ведущих колеса имеют грунтозацепы). Наиболее труден проезд по илистой почве после дождя. Трудность усиливается при подъеме дороги. В этих случаях ведущие колеса должны иметь шины с грубым рисунком на покрышке (зимний рисунок) или следует использовать приспособления против буксования машины (грунтозацепы).
По большинству трудных участков дорог машину следует вести плавно на наиболее низкой передаче. В труднопроходимой местности медленно вращающиеся колеса могут давать большую скорость, чем в том случае, когда колеса вращаются быстро, так как при более низких оборотах сцепление колес с грунтом является большим. 10-12 %-ный подъем дороги можно преодолеть без особых трудностей.
При езде с нагруженным прицепом необходимо учитывать путь торможения, особенно на мокрой дороге. Нагруженный прицеп в большинстве случаев имеет выше расположенный центр тяжести, и поэтому при движении на поворотах, а также при обгоне необходима осторожность. Необходимо учитывать, что разгон при буксировке медленный; это следует иметь ввиду при проезде перекрестков, обгоне и т. д.
Движение задним ходом с прицепом весьма трудно и сложно для водителя, так как прицеп всегда стремится в противоположную сторону от задней части машины. Поэтому движение задним ходом должно быть хорошо отработано на ровной дороге.
При перевозке пчелиные семьи наиболее беспокойны при погрузке, а также в начале движения машины. При проезде первых 5-10 км пчелиные семьи под влиянием потока воздуха охлаждаются, а при дальнейшем движении уже сидят спокойно. Поэтому особенно в начале движения следует вести машину особо осторожно, избегая толчков и тряски. Двигаться следует с учетом состояния дороги, а также вида подвески. Надо быть очень осторожным при переезде через железную дорогу, при въезде и выезде на полевую дорогу.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП