ка была дополнена боковыми планками и нижним бруском, в результате чего возникла применяемая в настоящее время гнездовая рамка. Гнездовая рамка представляла собой большое усовершенствование, так как она позволила человеку проникнуть в тайну жизни пчелиной семьи. После изготовления гнездовой рамки, соты уже не надо было отрезать от боковых стенок, а также от дна улья, так как пчелы строили соты лишь в гнездовой рамке.
Ульи Основные части улья и их описание
Улей — это современное жилище для пчел с вынимающимися рамками, которое защищает пчел от непогоды и врагов. Улей состоит из следующих основных частей: корпус, магазинная надставка, подкрышник и комплект улья.
КОРПУС
Корпус — это основное пространство улья, которое пчелиные семьи используют, как правило, в течение всего года. Пчелиная матка здесь откладывает яйца в ячейки построенных сотов. Соты в корпусе в течение активной деятельности пчел содержат пчелиный расплод, мед и пергу. У большинства применяемых типов корпус составляет, как правило, нижнюю часть улья.
Корпус состоит из двойных стенок с теплоизоляцией. В междустенное пространство помещают различный утепляющий материал. В последние годы в большинстве случаев применяют пропитанный веллит (теплоизоляционная плита из битуминизированной бумаги) или же некоторые виды пенопласта. В некоторых странах применяют одностенные деревянные ульи.
Число гнездовых рамок в корпусе бывает различным в зависимости от типа улья. На территории Словакии обычно применяют девятирамочные (в предгорных и горных районах) или одиннадцатирамочные ульи (в низменных засушливых районах). На территории Моравии и Чехии применяют ульи, корпус которых вмещает 9-13 гнездовых рамок. В целом же в Словакии перспективными считаются ульи, корпус которых вмещает 10 стандартных гнездовых рамок.
Составной частью корпуса является также дно улья. У некоторых типов ульев дно отъемное. Расстояние от нижнего бруска гнездовых рамок в корпусе до дна улья чаще всего бывает 20-25 мм. Это пространство под рамками называют подрамочным пространством. Подрамочное пространство позволяет производить очистку дна улья в конце зимнего периода до очистительного облета. В настоящее время некоторые пчеловоды изготовляют ульи с высотой подрамочного пространства в пределах 40-60 мм. В таком подрамочном пространстве помещают кормушку, обеспечивающую быструю и удобную подкормку пчел. Кроме того увеличение подрамочного пространства действует как паровоздушный клапан в тех случаях, когда пчеловод не расширил заблаговременно гнездо, что влечет за собой понижение роевого состояния пчелиных семей, так как летные пчелы не сидят на сотах с расплодом.
Пространство между боковыми планками гнездовых рамок и стенкой улья, называющееся межрамочной улочкой, должно составлять 6 мм. Эта межрамочная улочка позволяет пчелам после отстройки сотов в рамках переходить из одного сота на другой. Большее межрамочное пространство (свыше 10 мм) пчелы застраивают воском, меньшее (менее 4 мм) заделывают прополисом.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП