Специальные павильонные ульи вставляют непосредственно в стенки кочевого павильона как ульевые батареи. Верхний ярус ульев в передвижном или в кочевом павильонах может иметь две магазинные надставки для использования в период бурного взятка с акации или малины. После окончания медг-сбора вторую магазинную надставку (если в ней сделан леток) можно отделить, например, горизонтальной разделительной доской, не позволяющей пчелам переходить в другой магазин, и использовать ее для размещения нуклеуса. Отдельные ульи или их части при работе с пчелами вытаскивают в коридор как ящики. В других батарейных ульях, открывающихся сзади, отдельные рамки вынимают щипцами или все рамки из корпуса или из магазина на металлической раме выдвигают в прицепной ящик.
Коридор должен быть достаточно широким. Это пространство в середине кочевого или передвижного павильонов, предназначено для работы по уходу за пчелиными семьями. Чем шире коридор, тем удобнее работать. Ширина
коридора должна составлять примерно 1,10-1,20 м и более, если это позволяют наружные размеры кочевого или передвижного павильонов.
Комната для пчеловода. В некоторых передвижных павильонах для откачки меда и проживания пчеловода устроено небольшое помещение (комната пчеловода). В зависимости от того, как размещены оси передвижного павильона, комната пчеловода может быть устроена в передней или задней части павильона. Если задняя ось находится ближе к передней части передвижного павильона, то комнату пчеловода устраивают в задней части. При установке задней оси ближе к задней части комнату пчеловода устраивают в передней части павильона. В любом случае переднюю поворотную ось с независимой подвеской колес следует менее загружать, чем заднюю ось. Это позволяет легче управлять менее загруженной передней осью и одновременно значительно больше нагруженная задняя ось повышает устойчивость павильона при перевозке. В кочевом павильоне без шасси такого пространства нет и потому все работы производят в коридоре между ульями; здесь же размещают оборудование для отдыха.
Освещение. Внутри кочевого или передвижного павильонов должно быть достаточное количество света, которое устанавливается в зависимости от количества размещенных ульев. При размещении магазинных ульев по обеим сторонам передвижного павильона в один ярус освещение устраивают в боковых стенах или в крыше. При размещении ульев в два яруса, установленных один над другим, освещение передвижного павильона устраивают через окна в крыше. При конструкции окон следует учитывать возможность вылета пчел из кочевого или передвижного павильонов.
Крыша. Крыша чаще всего бывает арочная со скатом, в середине с одним -тремя кровельными замками. Крыша может быть горизонтальной, однако ее следует делать так, чтобы через нее не протекало внутрь. Наиболее пригодной и прочной является крыша из кровельной оцинкованной листовой стали или из листового алюминия.