вильон можно поднимать так, чтобы пол павильона был выше, чем высота кузова грузовой машины. Подъемники в поднятом положении не надо ничем фиксировать, так как винтовая передача предотвращает самопроизвольное спускание троса с лебедки. Погруженный кочевой павильон во время транспортировки закрепляют простыми зажимными устройствами, установленными на каждом его углу. Предшественником кочевого павильона был его упрощенный вариант, не имевший специального подъемного устройства, стен, пола. Это была лишь стальная несущая конструкция с крышей. Ульи размещали в один ярус по обеим сторонам павильона.
Передвижной павильон
Передвижной павильон отличается от кочевого тем, что он имеет собственное шасси и как правило более длинный. Кроме того существуют также передвижные павильоны с собственным механизированным приводом. Это грузовые машины или автобусы, приспособленные для целей пчеловодства.
Устройство передвижного и кочевого павильонов
Несущая конструкция (рама) как правило делается стальной, так как длина передвижных павильонов примерно 6 м. Для кочевых павильонов длиной 4 м делают стальную или деревянную конструкцию. Длина кочевых павильонов должна быть равна или меньше длины кузова машины, чтобы после погрузки павильон не выступал сзади, и к нагруженному грузовику можно было прицепить еще прицеп с другим кочевым павильоном или передвижной павильон.
94. Размещение комнаты пчеловода в передвижном павильоне в зависимости от места установки задней оси: 1 — помещение для ульев, 2 — комната пчеловода
Стены кочевого или передвижного павильонов обычно делают деревянными, причем они могут быть одинарными, но чаще двойными. Между стенками уложен утепляющий материал. Устройство внутренних частей и оборудование кочевого и передвижного павильонов в основном бывает одинаковым.
Расстановка ульев. Пчелиные семьи (30-40, или же больше) в кочевых или передвижных павильонах размещают по обеим сторонам в один или два яруся расположенные один на другом. В них устанавливают ульи обычного производства, чаще специальные павильонные ульи (например, отдельные втулочные ульи или так называемые ульевые батареи — группы ульев с общими стенками).
При расстановке магазинных ульев обычного производства в кочевом или в передвижном павильонах в два яруса, установленных один на другом, нижний ярус обычно размещают так, чтобы во время работы с пчелами весь улей можно было вытаскивать в коридор, в котором проводится соответствующая работа с пчелами. В других передвижных павильонах магазинные ульи прочно прикрепляют к конструкции, таким образом работа по уходу за пчелиными семьями проводится так же, как и в стационарном павильоне.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП