«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

В более теплых районах (низменные районы Словакии, Моравии), в которых развивалось зерновое хозяйство, жилища для пчел часто изготовляли из соломенных жгутов, ивовых прутьев или камыша. Слои плетеной соломы, прутьев или камыша скрепляли лыком, расщепленными корнями, разрезанными ивовыми прутьями и т. п. Толщина стенки была различной, обычно 20-50 мм. Эти плетеные жилища пчел назывались сапетками. Чаще всего сапетки имели вид колокола, они представляли собой систему плетеных, чаще всего соломенных шаров, установленных друг на друга.
В этих жилищах пчелы прикрепляли свои соты к стенкам и верхней части жилища. В бортях, а также в колодах внутри часто оставались остатки ветвей, которые укрепляли всю постройку сотов. В дуплянках и сапетках люди специально прикрепляли несколько палочек, служивших опорой для сотов. Это были неразборные ульи, поэтому соты невозможно было выбирать. Для отбора меда необходимо было применять нож, огонь, дым или воду. Соты с медом вырезали обычно «в марте, когда в жилищах находилось меньше всего пчел и мало расплода. Мед отбирали таким образом, что в первом году вырезали специальным искривленным ножом одну половину сотов, а в следующем году вторую. Таким образом через каждые два года обеспечивалась смена пчелиных сотов, что с точки зрения здоровья для пчел также имело свое значение.
Позднее люди стали изготавливать для пчел жилища в виде ящиков, сбитых из досок. Ящики были одностенными, неутепленными. Их ставили под сапетками, на сапетках или же один на другой. Таким образом упрощался отбор меда из верхних частей жилищ пчел. Отдельные соты невозможно было выни-
10
мать из ящика по одному, так как они были пристроены к боковым стенкам сапетки, а также к ее крыше. Эти ульи были еще неразборными.
В конце 18-го и в начале 19-го столетий появляется стремление делать разборные ульи. Это объяснялось не только желанием изучать жизнь пчел непосредственно в их жилище, но и растущей рационализацией процесса пчеловодства. Согласно литературе по пчеловодству того времени, создателями разборных ульев считаются J.Z Christ, F.Huber, P.I. Prokopovic, J .Dzierzen, L. Langstroth, A. Berlepsch.
Разборность ульев сначала достигалась тем, что в ульи вставлялись лишь обыкновенные планки, на которых пчелы строили свои соты. Такую планку называли линейкой. Недостатком их было то, что пчелы прикрепляли соты не только к линейкам, но и к боковым стенкам улья. Если пчеловод хотел вынуть соты из улья, он должен был отрезать их ножом от боковых стенок улья. Пчелы иногда пристраивали соты также к дну улья, что еще больше затрудняло работу пчеловода. Несмотря на эти недостатки, применение линеек по сравнению с неразборными ульями представляло собой прогресс. Позднее линей-

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП