«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Деревянные подставки делают из разнообразных конструкций. Для групп из пяти ульев наиболее пригодными являются два продольных деревянных бруса необходимой длины сечением 80 х 100 мм, которые кладут на два поперечных коротких бруса сечением 200 х 150 мм. Вместо деревянных поперечных брусьев можно применить также другой материал, например, железобетонные блоки, козлы из тонкостенных трубок и др., которые по сравнению с деревянными брусьями имеют то преимущество, что не подвергаются гниению. Однако такие подставки пригодны лишь для стационарной пасеки, так как они довольно тяжелые.
Если пасека размещена в более теплом районе, где снежный покров небольшой или в горном районе, а подставки применяют лишь для кочевки с пчелами, то сечение брусьев выбирается в зависимости от их длины (таблица 11).
Приведенные данные применимы в тех случаях, когда продольные несущие брусья опираются на поперечные брусья с расстоянием между ними примерно 300 мм (при их длине 2-3 м) или с расстоянием 700 мм (при их длине 4-5 м) от концов брусьев. При таком размещении опор ульи на подставках достаточно устойчивы.
Другая простая разборная кочевая подставка изготовлена из стальных плит толщиной 25 мм. Для ее изготовления не требуется специальных знаний. Ширина плит должна составлять примерно 150 мм, а глубина выбранных фальцев
для обеспечения устойчивости — 40-50 мм. Такая подставка пригодна на 5 ульев (в зависимости от типа примененных ульев длина подставки составляет 2,5 м).
Подобную простую конструкцию имеет деревянная подставка, изображенная на рисунке 84. В поперечный деревянный брус вбивают не полностью 2 гвоздя толщиной 8-10 мм без головки. В несущих брусьях толщиной 40 мм, шириной 100 мм и длиной 2,5 м просверлены отверстия, которые надевают на гвозди, чем обеспечивается их фиксация.
Преимущество деревянных подставок состоит в простоте их конструкции, так что пчеловод эти подставки может легко изготовить сам и что они разборные. Их недостаток заключается в том, что при затекании дождевой воды они загнивают и срок их службы сокращается (примерно 15 лет). Срок службы поперечных брусьев меньше (примерно 10 лет), так как в течение всего года они лежат непосредственно на земле.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПОДСТАВКИ
Комбинированные подставки под ульи, как правило, изготовляют из стальных труб и поперечных деревянных брусьев. Их основное преимущество состоит в прочности и долговечности. Чтобы стальные трубки не скатывались с поперечных брусьев, в древесине следует выбирать фальц или на поперечный деревянный брус прикрепить планки.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОДСТАВКИ С ОТКИДНЫМИ НОЖКАМИ

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП