«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Отдельные ряды ульев должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 8 м, но не менее 4 м; отдельные группы ульев в ряде должны быть расставлены друг от друга на расстоянии не менее 2 м.
Расстановка ульев в шахматном порядке с полетом пчел в одинаковом направлении не рекомендуется, так как они занимают много места, а пчелы часто залетают в чужие ульи. Более пригодным решением является, конечно, расстановка ульев в шахматном порядке, но с полетом пчел в различные стороны света. При таком способе размещения и расстояния ульев один от другого 1 м, наиболее близкий улей с одинаковым направлением полета пчел находится на расстоянии 4 м.
В более теплых низменных районах ульи удобнее ставить летками на юго-восток. В предгорных районах ульи лучше ставить летками на юго-восток, а в глубоких горных долинах на юго-восток, юго-запад и на юг.
Весной ставят ульи летками на юг и даже на юго-запад. Солнце светит в летки лишь во второй половине дня, когда уже теплее, поэтому потери лётных пчел в этих ульях меньше, чем в ульях, поставленных летками на восток.
В летнюю жару, ульи лучше ставить летками на восток. Солнце утром рано освещает летки и согревает передние стенки ульев, из которых пчелы начинают вылетать раньше, и таким образом они могут дольше работать.
Такая поочередная перестановка ульев возможна лишь при кочевке с пчелами. На стационарной пасеке ульи в течение года не поворачивают в другие стороны.
При размещении ульев необходимо учитывать залетание пчел в чужие ульи. В опытах с меченными пчелами было установлено, что они залетают главным
образом из средних в крайние ульи. Залетание (блуждание) пчел уменьшалось, когда ульи ставили летками в различные стороны света или когда ульи расставляли в виде большой буквы «U».
При размещении ульев в один ряд летками на восток или на запад, пчелы чаще всего блуждают в крайние ульи, которые ставят летками на юг. При размещении ульев в один ряд летками на юг или север, пчелы чаще залетают в ульи, которые ставят летками на запад. Причины этого залетания (блуждания) пчел до сих пор не нашли научного объяснения. При расстановке ульев в два ряда, следующих один за другим, пчелы залетают из ульев заднего ряда в ульи переднего ряда (кроме блуждания пчел в ряду) тем больше, чем меньшее расстояние между рядами ульев. Блуждание пчел оказывает влияние и на выход меда.
При размещении ульев на средних и крупных пасеках (на 50-200 пчелиных семей) надо стараться снизить до приемлемого уровня залетание пчел в чужие ульи. В равнинной местности без деревьев, кустарников и неровностей рельефа, было установлено большее блуждание пчел, чем на пасеках при наличии деревьев, кустарников или на пасеках, расположенных на опушках лесов или

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП