Павильон следует устроить так, чтобы в нем можно было разместить один или два яруса ульев, установленных один над другим. Размещать больше чем два яруса ульев не рекомендуется. Если павильон расчитан на один ярус ульев, наиболее удобно применять магазинные ульи. Если павильон расчитан на два яруса магазинных ульев, размещенных один над другим, расстояние между ярусами должно быть таким, чтобы в нижнем ярусе можно было удобно работать. Принцип состоит в том, чтобы высота свободного пространства для расстановки магазинных ульев в павильоне была такой, чтобы на один корпус можно было поставить две магазинные надставки, и чтобы при этом из верхнего магазина можно было вынимать магазинные рамки (корпус + три магазинные надставки). В зависимости от применяемых типов ульев, такое пространство составляет примерно 1300 мм.
Если в павильоне размещают два яруса ульев, открывающихся сзади или
втулочных ульев, их можно ставить непосредственно один на другой, так как для работы по уходу за пчелами они не требуют свободного пространства.
Нижний ярус ульев ставят не на пол, а на небольшом расстоянии от пола, чтобы пчеловод при работе по уходу за пчелиными семьями не нагибался. Расстояние от поверхности пола до задвижки летка на ульях нижнего яруса с наружной стороны павильона должно составлять не менее 500 мм. Несущая конструкция нижнего яруса ульев не должна выступать перед ульями, чтобы пчеловод при работе по уходу за пчелами мог стоять близко к улью.
Освещение павильона должно быть наиболее интенсивным и с соответствующей стороны. При расстановке одного яруса магазинных ульев в павильоне, освещение лучше всего делать через окна в торцевой стене павильона. Такое же освещение делают также в павильонах с двумя ярусами магазинных ульев, причем окна следует делать на всю ширину павильона непосредственно над верхними рядами магазинных надставок в каждом ярусе (всего 2 ряда окон).
При применении ульев, открывающихся сзади или втулочных ульев более пригодным является косое освещение сверху и сзади павильона (окно следует устроить в крыше и в задней стене павильона). Такое освещение помогает пчеловоду работать по уходу за пчелами в естественной рабочей позе не наклоняясь над ульями и не оборачиваясь. Если в павильоне проведено электричество, осветительные приборы следует установить на потолке на расстоянии примерно 600-1000 мм от задней стены павильона в зависимости от размера павильона.