Размер стационарного павильона определяют по количеству пчелиных семей, для которых он предназначен, а также по медопродуктивности местности в радиусе лёта пчел.
Сама конструкция стационарного павильона может быть деревянной, кирпичной, металлической (трубчатой) или комбинированной и должна быть расположена на бетонном фундаменте, углубленном в землю.
Стационарный павильон чаще всего строят с деревянными стенами, так как последние имеют наиболее хорошую теплоизоляцию, поэтому торцевую стену кирпичных стационарных павильонов часто делают деревянной.
Деревянные стены делают одинарными или двойными. Если стены одинарные, то доски должны быть хорошо просушенными, по возможности без выпадающих сучков. Доски должны быть узкими, соединенными в шпунт и гребень. От сильного перегрева летом потолок в любом случае следует теплоизолировать хоброй — мягкой древесноволокнистой изоляционной плитой, гофрированной бумагой и др. Двойные стены защищают лучше, но они значительно дороже.
С точки зрения противопожарной безопасности все деревянные части конструкции, а также и остальные огнеопасные материалы (хобра, гофрированная бумага), пропитывают огнезащитным составом или покрывают огнеупорным слоем — жидким стеклом, известковой штукатуркой и др.
Павильон может быть разборным или стационарным. Разборный павильон состоит из единичных элементов заводского изготовления, соединенных болтами, при необходимости павильон можно разобрать и переместить на другое место. Стационарный павильон не имеет этого преимущества. Пол павильона чаще всего делают из древесины (полностью дощатый пол), бетона или из кирпича. Наименее требователен к уходу бетонный пол, который одновременно достаточно хорошо защищает также от мышей и крыс. Однако такой пол холодный. Пчелы, упавшие на пол при весенней ревизии цепенеют. Также холодно и ногам пчеловода, поэтому на бетонный пол кладут древесностружечные плиты и покрывают их полихлорвиниловым материалом. Деревянный пол наиболее теплый, но он требует большего ухода. Для защиты от мышей под такой пол следует насыпать битое стекло.
Крышу покрывают оцинкованной кровельной тонколистовой сталью, гладким или гофрированным этернитом (асбестоцементная плита) или черепицей. Кровельный картон для этой цели непригоден, так как он требует частого ремонта. Крыша односкатная или двускатная. Односкатная крыша имеет скат назад.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП