Подставки под ульи
Разборный домик для ульев
Опорный стержень
Устройство для отбора цветочной пыльцы
Передвижной павильон
Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей
Историческое развитие жилищ пчел
Первым свидетельством того, что человек уже в древние времена знал пчел, является рисунок палеолитического человека на стене Паутиной пещеры недалеко от села Бикорпа в Испании, сделанный человеком эпохи палеолита. На нем изображен человек, отбирающий мед. Рисунок был открыт в 1919 году, специалисты его появление относят к 15 000-20 000 годам до нашей эры.
Пчелы первоначально жили на воле в лесах. Жилищами служили чаще всего дупла деревьев, расщелины скал, а также норы в земле.
Дупла в стволе живого дерева, в которых селились пчелы, назывались бортями. Когда люди обнаруживали в них пчел, они при помощи дыма, огня и воды научились отбирать у них мед. Бортники постоянно охотились за пчелами в лесах, в живых деревьях делали отверстия, через которые отбирали мед у пчел. Они метили свои борти «знамениями». Наиболее частыми «знамениями» были характерные зарубки топором на стволе живого дерева. Условный знак обозначал, что соответствующая борть уже имеет своего владельца (право собственности). Этот способ добывания меда был трудоемким и ненадежным.
Позднее человек стал вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его поближе к жилью, а сверху укрывать их корой, листьями, соломой и т. п. Такое жилище пчел стали называть колодой.
Толщина стенок борти или колоды обычно составляла 80-100 мм, так что они в достаточной мере защищали пчел от неблагоприятных погодных воздействий. Стенку с наружной стороны от дождя защищала кора, под которой располагался слой луба, а под ним слой здоровой древесины. Внутренний слой состоял из прогнившей древесины, которую пчелы покрывали слоем пчелиного клея (прополисом). Высохшее дуплистое дерево отличалось хорошими теплоизоляционными свойствами, так как в нем находится много воздушных пор, предотвращавших быстрое проникновение тепла или холода внутрь. Такие стенки борти или колоды давали пчелиной семье достаточную защиту. Кроме того живое дерево в лесу находилось как правило среди других деревьев, и таким образом было защищено от ветра. Поэтому и потребление кормовых запасов пчелиной семьей зимой было соответственно низким.
Позднее человек стал сам выдалбливать дупла в деревьях. Такое жилище пчел называют дуплянкой.
По мере развития промыслов, главным образом, деревообрабатывающих и художественной резьбы по дереву, создавались фигурные дуплянки самых разнообразных видов. Они чаще всего изображали фигуру человека, медведя, собаки и т. п.