Однако месторасположение пасеки не должно быть слишком защищено, например, скалистыми стенами. Раскаленные скалы в летнюю жару вызывают бездействие пчел в период медосбора и даже разрыв сотов в результате перегрева недостаточно теплоизолированных стенок ульев. В конце зимы, а также в начале весны такое месторасположение пасеки, конечно, оказывает поло-
жительное влияние на ранний облет пчел и весеннее их развитие, однако в более поздний летний период оно оказывает уже вредное влияние. Кроме того, пчелиные семьи на таких пасеках роятся в большей степени.
Пасека не должна находиться в местности со сквозным ветром. Сквозной ветер в весенний период сбивает вылетающих пчел, которые часто цепенеют и погибают вблизи ульев.
Весной в местах расположения пасеки снег должен быстро растаять. Если половина местности вокруг пасеки без снега, то на месте, выбранном для пасеки, снега вообще не должно быть.
Местность, где расположена пасека, может иметь пологий южный, юго-восточный, или же юго-западный склон. Эти склоны наиболее теплые. Крутые склоны неудобны для пчеловода при работе по уходу за семьями. При большем числе пчелиных семей выгодно, чтобы пасека находилась на равнине. Это требование важно и в том случае, если предусматривается кочевка с пчелиными семьями, чтобы средство транспорта (грузовая машина, трактор, передвижной павильон и др.) могло без затруднений въехать непосредственно на пасеку.
Месторасположение пасеки весной должно хорошо освещаться солнечными лучами. Летом от солнца его защищают лиственные древесные породы, посаженные между ульями. Если пасеку размещают вблизи ручьев или рек, необходимо выяснить до какой высоты поднималась вода в период половодья в прошлом, чтобы исключить возможность затопления пасеки.
Пасеку не следует размещать вблизи крупных водных поверхностей (озер, прудов, водохранилищ), так как при ветреной погоде много лётных пчел тонет. Кроме того в таких местностях пасеки часто бывают туманы, а морозы более сильные.
Пасеку не следует размещать вблизи заводов, где пчелам может вредить дым или химические и механические отходы производства.
Выбирая место для пасеки из нескольких участков с одинаковыми условиями, предпочтение отдают тому, на который можно въехать на легковой или грузовой машине, велосипеде, мотоцикле или до которого можно добраться на автобусе или поезде.
Расстояние стационарной пасеки от места жительства пчеловода не должно быть более 50 км. Чем ближе к пасеке живет пчеловод, тем лучше. Лишь в исключительных случаях можно рекомендовать большее расстояние (частная дача, родительский дом с садом и т. п.).
Площадь пасеки обусловлена ее размером или размером стационарного павильона, а также способом эксплуатации. Пасека на 100 расставленных на воле пчелиных семей требует площадь 0,3-0,5 га. Для расстановки 100 пчелиных семей в стационарных или передвижных павильонах требуется значительно меньшая площадь.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ КОЧЕВОЙ ПАСЕКИ
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП