«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

В ульях применяют разделительную решетку, установленную в деревянной раме. Раму с решеткой при необходимости можно передвигать в улье, причем она должна плотно соприкасаться со стенками улья так, чтобы пчелиная матка не могла переходить между ними. Наряду с разделительной решеткой, ульи снабжены тремя деревянными разделительными досками, при помощи
которых можно ограничивать при необходимости объем в улье. Между верхними брусками рамок кладут потолочины.
Для кочевки с пчелиными семьями ульи оснащены вентиляционной рамой, которую устанавливают под подкрышником. Подкрышник на улье закрепляют петлями. На верхнюю сторону подкрышника укладывают оцинкованную кровельную листовую сталь, защищающую улей от дождя. Под подкрышником можно разместить утепляющий материал из хобры — мягкой древесноволокнистой изоляционной плиты, а также из войлока. Раздачу подкормки пчелиным семьям можно проводить с помощью летковой кормушки, или же рамочной кормушки. Улей-лежак типа Ц «Дунай» широко распространен в более теплых низменных местностях Словакии — в бассейне реки Дунай, от которой он получил свое название. Улей-лежак типа Б применяют в подгорных районах. В общем он широкого распространения не получил.
Улей-маточник
Улей-маточник в пчеловодстве применяют для размещения и зимовки свищевых маток в нуклеусах.
Это в основном улей-лежак, разделенный вертикальными выдвижными разделительными досками на 6 меньших секций. В каждую секцию можно поместить три рамки с наружными размерами 420 х 275 мм и в нем может перезимовать нуклеус с маткой.
Отдельные разделительные доски при необходимости можно вынимать из улья-маточника. Леток устроен на всю ширину улья-маточника, и разделен на столько частей, сколько секций имеет улей-маточник. Соответственно разделена также задвижка летка. Размер летка в отдельных секциях можно регулировать втулкой улья.
Потолок для каждой секции сделан отдельно. Его образует положенная на рамке деревянная доска, в которой сделано отверстие для раздачи кормовых запасов в кормушку-банку. На зимний период весь потолок следует утеплять. Улей-маточник имеет откидной подкрышник в виде ящика, который с верхней стороны покрыт оцинкованной кровельной тонколистовой сталью, так что он одновременно является крышей.
Улей-маточник распространен в Словацкой Социалистической Республике.
Улей Татран
Это магазинный улей с вынимающимися вверх рамками,
ориентированными на холодный занос с верхней вентиляцией. Производится на рамки с наружными размерами рамок 420 х 275 мм. Ввиду различных природных условий в Словакии изготовляют следующие типы ульев:
а)   Татран Б-9 — корпус и магазин этого типа улья вмещают по 9 рамок каждый; он пригоден для предгорных и горных районов Словакии;
б)   Татран Б-11 — корпус и магазин данного типа улья вмещает по 11 рамок каждый; он пригоден для низменных более теплых районов Словакии. Дно наглухо прикреплено к корпусу. Корпус и магазин — двухстенные.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП