Это магазинный улей с вынимающимися вверх рамками на холодный занос с верхней вентиляцией. Корпус и магазин вмещают по 9-ть рамок размером 420 х 275 мм.
Корпус и магазинная надставка двухстенные. Толщина внутренних стенок улья 22 мм, наружных 10 мм. В междустенное пространство стенок улья вкладывают веллит — теплоизоляционную плиту из битуминизированной бумаги толщиной 22 мм. Общая толщина стенок улья 54 мм. Единственной более
толстой стенкой улья является передняя стенка корпуса, сконструированная так потому, чтобы получить необходимое пространство для создания летково-го коридорчика. Кроме того удлиненный корпус позволяет размещать этот тип улья в стационарных павильонах, в которых улей передней стенкой опирается на стену павильона, причем перед передней стенкой магазина остается еще свободное пространство.
В улье сделан прямый леток, величину которого можно регулировать втулкой улья. Улей можно закрывать откидной задвижкой летка, прикрепленной к улью клавишной петлей.
Разделительную решетку кладут непосредственно на гнездовые рамки. Под-крышник улья имеет деревянную раму. На одной части подкрышника сверху натянута проволочная сетка, а другая часть деревянная. В полной деревянной части вырезано отверстие для установки блюдечка при подкормке пчелиных семей из кормушки-банки. В пустое пространство в подкрышнике (под проволочной сеткой) укладывают мат. В улье нет крыши и поэтому он пригоден для стационарных павильонов или для разборных домиков для ульев. После закрытия улья дополнительной крышей его можно размещать на пасеках в более теплых районах. Данный улей изготовляли вплоть до 1965 года. Он получил широкое распространение в Словацкой Социалистической Республике.
Ульи-лежаки типов Б и Ц
Ульи-лежаки этих типов имеют в основном одинаковую конструкцию. Разница между ними состоит лишь в размере рамок, а также в их распространении.
Это однокорпусные ульи с вынимающимися вверх рамками, расположенными на холодный занос, причем магазин находится рядом с корпусом. Улей вмещает 20 рамок. Старые типы этих ульев-лежаков были сконструированы на 24 рамки, однако, в 1960 году их перестали выпускать. Размер рамок: тип Б 420 х 275 мм, тип ЦА20 х 360 мм.
Преимущество этих ульев состоит в легком уходе за пчелиными семьями. Приподняв подкрышник, рамки можно вынимать одновременно в корпусе и в магазине. Конструкция ульев-лежаков с двумя летками позволяет разместить еще одну пчелиную семью, что выгодно для зимовки нуклеуса.
Ульи-лежаки — это двухстенные ульи. В междустенное пространство стенок улья размещают веллит — теплоизоляционную плиту из битуминизированной бумаги толщиной 40 мм. Общая толщина стенки улья — 66 мм (16 + 40+10 мм). Толщина дна улья 72 мм (16 + 40+16 мм).