Магазинный улей с вынимающимися вверх рамками используется повсеместно или преобладает в следующих европейских государствах: Норвегия (Стандарт), Швеция (8\уеа), Латвия, Эстония, Литва (Дадант, Лангстрог), Румыния (Дадант, Босонади), Болгария (Дадант), Турция (Дадант), Югославия (Американка, Лангстрог, АЖ), Италия (Лангстрог, Карлини, Перуччи), Португалия (Лангстрог, Дадант), Франция (Дадант, Лангстрог, Стандарт, Лайенс), Болгария (Симплекс), Бельгия (Дадант-Блат, Лайенс), Англия и Ирландия (ВБЦ, Стандарт) и Словакия (тип Б).
Магазинные ульи с вынимающимися вверх рамками получили широкое распространение за их следующие преимущества:
— быстрая работа по уходу за пчелиными семьями;
— быстрая и тщательная замена сотов;
— неограниченная возможность расширения и использования каждого взятка;
— более благополучная перезимовка пчелиных семей (народнохозяйственная цель и цель рационализации).
В 1936 году в чешских районах в ульях с вынимающимися вверх и сзади рамками было размещено не менее 30 % пчелиных семей. В 1960 г. в ульях с вынимающимися вверх рамками было размещено уже 40 % пчелиных семей. По приблизительным оценкам можно отметить, что в Словакии в настоящее время в ульях с вынимающимися вверх рамками (в потолочных, а также во втулочных ульях) размещено примерно 90 % пчелиных семей.
Применяемые типы ульев
Улей Петьрочница
Этот улей, который изготовлялся в 1950-1956 гг. назывался также сокращенно улей 5РП. Это магазинный улей с вынимающимися вверх рамками на холодный занос с верхней вентиляцией. Корпус, а также магазинная надставка вмещают по 9-ть рамок каждая наружными размерами 420 х 275 мм. Улей очень громоздкий.
Улей двухстенный. Междустенное пространство стенок гнездового корпуса и магазина набивают пробковой крошкой. Толщина внутренней деревянной стенки улья 22 мм, наружной 10 мм. Общая толщина передней стенки улья 110 мм, дна 100 мм, задней и боковой стенок 90 мм. Улей отличается так называемым ломаным летком, который вместе с летковым коридорчиком предотвращают чрезмерное колебание температуры в местах, наиболее подверженных этому. Этот тип летка не уменьшают даже зимой, так как летковая щель в этот период пропускает лишь незначительное количество тепла и наоборот, предотвращает проникновение ветра и холодного воздуха в улей.
Недостаток ломаного летка заключается в том, что пчелы во время медосбора скользят по нему. Если пчела лезет вверх по наклонной плоскости, особенно если эта плоскость гладкая (после окраски леткового коридорчика), она несколько раз скользнет вниз, пока ей удастся попасть в улей.
Подкрышник улья представляет собой деревянную раму, на которой с верхней стороны прикреплена проволочная сетка. В зарешеченное вентиляционное отверстие в подкрышнике можно поместить мат. Для раздачи кормовых запасов пчелам используют бакелитовую летковую кормушку.
Улей Петьрочница применяют в Словацкой Социалистической Республике.
Улей типа Б приевидзкого производства