«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

рамку. Позднее J.Buchar частично изменил этот улей, и таким образом возник улей, который получил широкое распространение в средней Чехии.
В 1904 г. на съезде пчеловодов была одобрена низко-широкая рамка размером 390 х 240 мм (ADAMCA). ЭТО послужило основой создания новой системы ульев. Применявшаяся до тех пор узко-высокая рамка была заменена низкоширокой. Изготовитель ульев V. §УАКС по предложению АОАМСА хотел изготовлять лишь ульи с вынимающимися вверх рамками, но так как пчеловоды не проявляли интерес к этому улью, он должен был изготовлять популярный для того времени улей будечского типа с вынимающимися сзади рамками.
В 1932 году V. SKVARIL высказал мнение, что рамка размерами 390 х 240 мм не имеет биологического обоснования, не соответствует биологическим особенностям пчелиной семьи. Он предложил, чтобы корпус вмещал 9 гнездовых рамок размером 400 х 275 мм, а магазин — полурамки. ADAMEC (1931) предложил, чтобы новый размер рамок, а также решение всех вопросов, касающихся ульев, велось на основании научных исследований. SKVARIL представил расчеты и привел также нужные показатели для решения вопроса об устройстве ульев. Реформа состояла в следующем: улей должен быть полностью разборным, иметь отъемное дно, корпус и магазинные надставки, открываться сверху. Реформа SKVARILA завершилась компромиссом — принятием гнездовой рамки для корпуса размером 390 х 300 мм.
Однако ульи с новым размером 390 х 300 мм изготовляли не по принципам §КУА&ПА Некоторые из ульев открывались сверху и сзади, и у них дно было наглухо прикреплено к корпусу. Не был выдержан также принцип 9-ти гнездовых рамок в корпусе.
В 1959 году комиссия по созданию пригодного размера рамок рассмотрела наиболее распространенные до того времени рамки размером 390 х 240 мм и не рекомендовала применять их в общегосударственном масштабе по следующим причинам: рамка низкая и небольшая, восковая площадь сотов составляет лишь 8,2 дм2, удлиненный расплод пчелы не могут хорошо обогревать. При полном засеве сота мало или нет никакого места для складывания запасов цветочной пыльцы и меда, соты с расплодом необходимо перемещать из корпуса в магазинную надставку, проявляется высокая ройливость, в связи с отбором меда после медосбора улей лишается кормовых запасов и пчелы могут погибнуть от голода, клуб пчел формируется в виде сжатого элипсоида, в результате чего он выделял больше тепла. Согласно постановлению комиссии, рамку размером 390 х 240 мм должны применять все пчеловодческие предприятия, а также пчеловоды-любители. Комиссия одновременно предложила новую рамку размерами 370 х 300 мм как единую для всей территории Чехословацкой Социалистической Республики.
Перспективы развития ульев в ЧССР

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП