Для ульев, размещаемых стационарно в павильонах (пчельниках) или в передвижных павильонах и которые можно боковыми стенками придвинуть вплотную один к другому, эту величину необходимо соблюдать лишь для передней и задней стенок. Боковые стенки ульев в таком случае могут иметь более низкую теплоизоляцию.
Развитие ульев
Важнейшим событием в пчеловодстве, вызвавшим принципиальные изменения в способе содержания пчел, было изобретение разборного рамочного улья. Известно, что разборный улей имеет свои преимущества: 1. способствует более высокому выходу меда, 2. облегчает работу по уходу за пчелиными семьями. В 1957 году в мире изготовлялось всего 500 различных конструкций ульев с самыми разными размерами рамок. Во многих странах применяют различные размеры рамок, и лишь небольшое число стран имеет единый размер рамок, что, как правило, ведет к изготовлению одного типа ульев (Болгария 420 х 270 мм, Япония 440 х 232 мм, Норвегия 365 х 260 мм). В СССР типизированы 4 основных типа ульев. В западных странах также проявилась тенденция к снижению числа типов ульев и размеров рамок (8АУУПМ).
Развитие ульев в Словакии
В Словакии первоначально содержали пчел в сапетках и ульях-колодах. Только после 1885 года в Словакии произошло первое значительное изменение в изготовлении жилищ для пчел, когда начали изготовлять/лей Краинский с размером рамок 240 х 185 мм. Это был улей с вынимающимися сзади рамками, в который помещали 30 рамок тремя ярусами один над другим. Позже (с 1912 года) в более теплых районах Словакии широкое распространение получил улей Балога. Это был магазинный улей с вынимающимися вверх рамками с размером гнездовых рамок в корпусе 366 х 366 мм, а магазинных рамок в магазинной надставке 366 х 183 мм. В 1918 году ВОСХОЫАОУ изготовил улей-лежак с размером рамок 420 х 360 мм, который стали применять также в более теплых районах Словакии.
Со временем пчеловоды-любители установили, что небольшие размеры рамок для условий Словакии не эффективны, а ульи с вынимающимися сзади рамками делают работу по уходу за пчелиными семьями более трудоемкой.
Организация пчеловодов искала пути упрощения и унификации ульев. При конструкции ульев учитывались простота, легкость и быстрота ухода за пчелиными семьями, а также возможность улучшения результатов содержания пчел. Организация пчеловодов осознавала, что стандартизация ульев имеет огромное значение для рационального пчеловодства. Поэтому в 1929-1935
годах систематически измерялись площади пчелиных расплодов в пчелиных семьях. Было установлено, что максимальные площади пчелиного расплода в период наибольшего роста пчелиных семей в предгорных и горных районах Словакии составляли примерно 100 дм2, в то время как в низменных районах -140 дм2. Кроме того, определяли также размеры зимнего клуба пчел. На основании измерений было установлено, что в среднем размеры клуба пчел составляют 250 х 250 х 250 мм.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП