«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Качество конструкций ульев оценивают по теплоизоляционным свойствам стенок ульев, определяющим пригодность улья для содержания пчел в определенных условиях.
В конце зимнего периода, а также весной на холодных, недостаточно теплоизолированных стенках ульев осаждается большое количество водяных паров. На задней стенке и в углах корпуса образуется плесень. Зимой в результате значительных колебаний дневных и ночных температур пчелы в таких ульях расходуют большее количество кормовых запасов. При этом у них переполняются калом задние кишки, возникает опасность болезней, весеннее наращивание пчелиной семьи к медосбору задерживается. Во время медосбора в недостаточно теплоизолированном улье к интенсивному вентилированию внутреннего пространства перегретого улья, отвлекаются лётные пчелы и, следовательно, они не могут в полной мере участвовать в медосборе. Кроме того, необходимо, чтобы конструкция ульев удовлетворяла требованиям теплоизоляции, в то же время, чтобы ульи не были слишком тяжелыми и дорогими.
Качество конструкции улья с точки зрения теплоизоляции должен уметь оценить любой пчеловод. Это должны уметь, в первую очередь создатели новых ульев, будь то пчеловоды, самостоятельно изготовляющие ульи или специалисты на предприятиях, занимающихся изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря.
За последнее десятилетие наряду с традиционными материалами в значительной степени применяются также новые материалы — пластмассы и т. п. Основные сведения об этих материалах приведены в таблице 7. Для облегчения пользования таблицей при оценке конструкции ульев величины, приведенные в графе 4, пересчитаны на эквивалентную толщину кирпичной стены из обожженного кирпича 81(1 мм материала обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная стена приведенной толщины).
Из таблицы 7 видно, что например, слой технопора (поливинилхлорида) толщиной 1 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная стена, толщиной 23,4 мм (так как S = 23,4); технопор толщиной 30 мм — как стена толщиной 30 х 23,4 = 702 мм.
Допустим, что необходимо оценить теплоизоляционные свойства стенки улья Еднотный. Для этого следует составить разверстку примененных материалов, в которой укладывают их толщину (таблица 8). Затем по таблице
определяют эквивалент S. Толщину каждого материала умножают на 81, что дает эквивалентную толщину стенки 8. Полученные размеры 8 складывают, и получают окончательную величину. Произведенный расчет показывает, что стенка улья Еднотный имеет такую же теплоизоляцию, как и стена из обожженного кирпича толщиной 897, 4 мм. Подобным способом можно вычислить теплоизоляционные свойства стенок улья различных конструкций. Для ульев, предназначенных для установки на пасеке на воле, необходимо,
чтобы общая сумма 8 примененных материалов составляла не менее 600 мм при условии качественной покраски стойкой к атмосферным воздействиям и чтобы стенка не впитывала дождевую воду.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП