«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

В зимний период, когда пчелы объединяются в клуб, они малоактивны и вентилирование крыльями пчел невозможно. Создается впечатление, что в клубе нет никакого воздухообмена. Вентилирование в улье обеспечивается лишь величиной и размещением летка.
Однако если рассмотреть условия зимовки пчелиных семей в бортях и дуплянках, то обнаруживаются прямо противоположные отношения в вентилировании и в воздухообмене. Пчелы еще до начала строительства сотов в дупле тщательно сгрызают гнилую часть дерева и надежно прикрепляют соты только на твердой древесине. На нее пчелы наносят слой прополиса, чтобы предохранить от дальнейшего гниения. В подготовленном таким образом гнезде не существует никакого движения воздуха снизу вверх. Готовясь к зиме, пчелы также тщательно заделывают прополисом все щели, чем исключают возможность сквозняка. LINDAUER провел интересный опыт, при котором рои пчел, могли выбирать различные, искусственно изготовленные жилища. Во всех случаях пчелы предпочитали жилище без сквозняка.
На основании этого можно утверждать, что усиленная вентиляция корпусов в зимний период и открытие дополнительных верхних летков не обеспечивает лучших условий зимовки пчел.
Физиологические процессы у пчел в зимний период замедлены, они протекают менее интенсивно, что имеет важное значение для выживаемости пчел. Чем больше пчелы могут замедлить жизненные процессы, тем больше остается внутренних резервных сил для предстоящей весны и настолько меньшим будет потребление пищи. ТАРАНОВ И МИХАЙЛОВ на основании опытов установили, что между степенью вентилирования корпуса и температурой клуба имеется определенная зависимость. Чем интенсивнее вентилируется корпус, тем больше повышается температура в центре клуба; для ее поддерживания пчелы должны тратить больше энергии и расходовать больше кормовых запасов. Соотношение воздухообмена в гнездовом корпусе при усиленной
вентиляции (одновременно через нижний и верхний летки) составляет 3:1, это значит, что в корпусе при усиленном вентилировании, воздух сменялся в три раза быстрее. Результаты опытов показали, что пчелиные семьи, у которых корпус вентилировался лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов в среднем на 20 % меньше, чем семьи с двумя летками. В корпусах зимующих пчелиных семей было установлено также различное содержание углекислого газа в воздухе. У пчелиных семей с меньшей вентиляцией было установлено большее содержание углекислого газа (в среднем 2,14 %) и они провели зимовку благополучнее, чем пчелиные семьи с более низким содержанием углекислого газа (в среднем 0,79 %). При более усиленной вентиляции ульев, прямые кишки пчел были больше переполнены калом. Ульи пчелиных семей с более высоким содержанием углекислого газа в воздухе имели весной площадь сотов с расплодом на 77 % больше.
Авторы опытов указывают на то, что углекислый газ воздуха в улье действует в качестве тормоза физиологических процессов у пчелы, чем объясняется более спокойная зимовка семей.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП