«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

В таблице 5 приведено, какое количество влаги может образоваться в улье объемом 25 дмЗ (6 сотов размера рамок типа Б 420 х 275 мм) при разовом воздухообмене и насыщенном окружающем воздухе. Из таблицы видно, что наибольшую часть влаги в улье выделяют пчелы.
Клуб является наиболее целесообразной формой для обеспечения тепла и воздуха необходимой влажности. Пчелы могут изменять влажность воздуха клуба и за счет плотности поверхностного слоя. При резком понижении температур наружного воздуха, объем клуба уменьшается и пчелы, находящиеся на поверхности клуба, сжимаются в более плотную оболочку. В этом случае поверхность теплоотдачи уменьшается, а влажность воздуха в клубе приближается к оптимальному значению 40 %. Около сотов с расплодом наиболее пригодная относительная влажность воздуха составляет 35-50 %. Летом пчелы могут регулировать уровень влажности в улье, усиленно вентилируя его, или тем, что интенсивно приносят воду из окружающей среды и сливают ее в ячейки сотов. В результате усиленной вентиляционной деятельности пчел, влажность воздуха летом в различных местах улья отличается незначительно.
Воду пчелы потребляют также зимой, так как они могут всасывать мед хоботком лишь тогда, когда он содержит 30 % воды (ООМТАКЗКГ). Оставленные на зиму кормовые запасы не имеют такого содержания воды. Поэтому пчелы всегда перед всасыванием корма прибавляют к нему воду. Следовательно, теоретически, слишком сухая зимовка пчел может вызвать гибель от голода пчелиной семьи, хотя у нее находятся полные соты с кормовыми запасами. Однако вода, которая после разложения сахара остается в организме пчел, вполне покрывает эту незначительную потребность в воде.
Пчелы для своей жизни потребляют воду, которую они получают из среды самыми различными способами. При дыхании пчелы выделяют избытки воды,
чем одновременно повышают влажность среды, в которой они живут. Если среда недостаточно влажная, вода, выделенная организмом пчел в ней рассеивается. Однако если среда уже насыщена водяными парами, выделяемая организмом пчелы влага осаждается в виде маленьких капель. Высокий процент влажности воздуха в улье, и особенно ее осаждение в виде воды на стенках деревянных ульев оказывает неблагоприятное влияние на тепловой режим в пчелиных семьях. Отсыревшие стенки улья теряют теплоизоляционную способность. Это происходит потому, что щели в отсыревших стенках улья наполняются водой, теплопроводность которой в 25 раз выше теплопроводности воздуха, в то время как в щелях сухих стенок деревянных ульев воздух остается как бы закупоренным.
Воздухообмен в улье
В весенний и летний периоды пчелиная семья усиленно регулирует воздухообмен в улье. Если возникает необходимость, пчелы быстрыми взмахами крыльев выгоняют воздух из улья наружу, вентилируя улей в довольно широких пределах.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП