пчел к стенкам улья. Поскольку содержание воды в воздухе определенного пространства улья определяется температурой в наиболее холодном месте, воздух в улье может быть насыщен влагой лишь в этом наиболее холодном месте.
Наибольшее количество водяных паров в улье выделяется при обмене веществ пчелиной семьи. Более интенсивный, чем в зимний период, когда нет расплода, обмен веществ происходит после начала откладывания яиц маткой. Пчелы в своем теле разлагают инвертный сахар, вдыхая кислород воздуха, и таким образом вырабатывают тепло (так называемое тихое разложение). В результате разложения сахара и кислорода возникает углекислый газ и вода. Углекислый газ пчелы выделяют сразу, а вода сначала остается в теле пчелы, затем поступает в систему кровообращения, попадает в трахею и, наконец, она выводится из организма в виде водяного пара. Этот процесс разложения сахара можно выразить формулой:
С6Н,2Об + 6 02= 6 Н20 + 6 С02
сахар + кислород = вода + углекислый газ 20
г+21,3г= 12 г+29,3 г
Если среднее потребление сахара в зимний период составляет 20 г в день, то при обмене веществ выделяется примерно 12 г воды в сутки. Если в весенний период потребление сахара увеличится в среднем до 80 г в день, тогда количество выделенной воды увеличится до 48 г.
Остальная влага в улье образуется из наружного воздуха, который при определенных условиях может попадать в улей. Если в зимний период устойчивая холодная погода, в улей не проникает никакая дополнительная влага, и таким образом, тогда в ульях бывает сухо.
Иная ситуация бывает зимой, когда после устойчивой холодной погоды внезапно потеплеет. В холодный период все незанятые пчелами части улья (дно и стенки улья, соты, кормовые запасы и т. п.) охлаждаются. Если более теплый внешний воздух проникает в охлажденное пространство улья и охлаждается, то по содержанию его влажности можно определить образуется ли в холодной среде улья конденсированная влага.
Если теплый воздух проникает в улей сухой, то в более холодной части улья он становится более влажным и по всей вероятности он не образует конденсированную влагу (это бывает лишь при большой разнице температур). Если же проникаемый воздух очень влажный (при резком потеплении), то в холодной части улья появляется конденсированная влага. Одновременно более теплый влажный воздух, выделяемый клубом, увеличивает количество конденсированной влаги. Однако осаждение влаги прекращается, если внутри улья устанавливается температура наружного воздуха. Из этого следует, что если после холодного периода в улей попадает теплый влажный воздух, в нем образуется конденсированная влага. Наоборот, в активный период, когда
пчелы занимают леток и регулируют температуру воздуха, попадающего в улей, его водяные пары не могут конденсироваться.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП