Тепловой режим клуба не везде одинаков. В центральной части клуба температура колеблется в пределах от +20 до +36 °С (более низкая, когда в семье нет расплода, и более высокая, когда в семье появляется расплод). По направлению от центра клуба к оболочке температура снижается до+12-+15 °С. Разница температуры между серединой клуба и его оболочкой значительная. Пчелы, находящиеся на поверхности клуба, предупреждают снижение температуры тела пчел ниже +12 °С. На основании измерений установлено, что Температура тела пчел на поверхности клуба находится в пределах +15 °С несмотря на колебания температуры наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха снаружи, тем большую температуру поддерживают пчелы в середине клуба (ЗАУУПЧ). Это можно объяснить тем, что пчелы, находящиеся внутри клуба, вырабатывают такое количество тепла, которое необходимо для поддержания на нужном уровне температуры тела пчел, находящихся на поверхности клуба. На всей оболочке клуба температура не одинакова: больше всего она колеблется вблизи отверстия летка.
Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья свя-
зано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел.
В связи с этим необходимо отметить вредность постукивания по ульям при выслушивании пчел в зимний период. Непосредственно после беспокойства пчелиной семьи температура клуба быстро увеличивается, особенно в его середине. В течение двух часов температура клуба увеличивается на 4,8-5,8 °С, с третьего часа начинает снижаться, лишь через десять часов температура приближается первоначальному уровню. ИЗ ЭТОГО следует,
что пчелы во время зимовки очень чутко реагируют на любое беспокойство,
и что требуется много времени, чтобы температура вернулась к своему первоначальному значению. Кроме того, беспокойство пчел вызывает также увеличенный расход кормовых запасов.
Клуб пчел имеет приблизительно форму шара (в зависимости от размера улья), нижняя часть которого чаще всего находится вблизи летка. Клуб пчел в наших условиях при количестве примерно 15 000 пчел (1,5 кг) имеет диаметр примерно 200 мм (ВКЕЛЕК). При идеальной шаровидной форме клуба, площадь его поверхности составляет 50,3 дм2. Если бы одинаковый по размеру клуб пчел имел форму куба, его поверхность составляла бы 62,4 дм2, что на 12 дм2 (24 %) больше площади шара. Клуб пчел выделяет тепло своей поверхностью. Из этого следует, что при приблизительно шаровидной форме, клуб пчел теряет на 24 % менее тепла, чем тогда, если бы он имел форму куба или прямоугольного параллелопипеда.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП
https://hozyaistvo.com fezacta правильное оформление ценников на товар.