«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Температуру регулируют рабочие пчелы. Индивидуальная температура тела пчелы, при которой она производит нормально все работы, колеблется в пределах от +25 до +36 °С. Оптимальная температура для пчел +35 °С. При температуре тела пчелы ниже +15 °С, она теряет способность летать. При снижении температуры тела пчелы до +9 °С, начинается холодовое оцепенение, и тем раньше, чем пчела голоднее и моложе (8ЫУА). При температуре тела пчелы +6 °С — +4 °С холодовое оцепенение усиливается, а при температуре +2 °С пчела совсем цепенеет. Состояние оцепенения из-за низкой температуры похоже на паралич. Подобное состояние вызывается замедлением процесса дыхания, которое может полностью прекратиться, тем самым, нарушая подвод кислорода. Недостаток кислорода вызывает торможение деятельности центральной нервной системы, что в свою очередь приводит к параличу. Однако если
оцепеневших пчел отогреть, то они приходят в себя. При температуре тела пчелы +0,5 — +12 °С, пчела выдерживает в оцепеневшем состоянии полтора дня.
Пчелиная семья как целое, и главным образом, зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры лучше, чем отдельные особи. Если температура наружного воздуха снижается ниже +11 °С, большинство пчел собирается около кормовых запасов в гнезде. При температуре наружного воздуха ниже +6 °С пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут перенести и суровые зимы.
Зимой (когда в семье нет расплода) пчелиная семья находится в состоянии покоя, которое сохраняется до весеннего периода. Пчелиная семья объединяется в клуб, который согревается лишь до такой температуры, чтобы сохранялись замедленные жизненные процессы. Когда температура внутри клуба упадает до нижнего критического уровня (примерно до +12 °С), клуб расширяется, и во время этого процесса согревается даже до верхнего критического уровня (примерно +25 °С). Импульс для перемещения пчел в клубе исходит, по всей вероятности, от пустых желудков пчел, находящихся в центре клуба. Эти пчелы расходуют корм, вырабатывая тепло, и постепенно вытесняют пчел с внешней оболочки клуба, обеспечивая им доступ к ячейкам с зимними кормовыми запасами. Расширение клуба, во-первых, облегчает доступ свежего воздуха и, во-вторых, является гарантией того, что пчелы, находящиеся на поверхности клуба получают доступ к зимним кормовым запасам. Необходимо иметь в виду, что пчелы в клубе согревают не весь внутренний объем улья, а лишь клуб.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП