Поскольку это требование не всегда выполняется, необходимо проверить состояние всех частей нового улья, внести, если это необходимо, некоторые изменения и, наконец каждый улей и все его разъемные части пронумеровать одинаковым номером. Одинаковым номером, наряду с корпусом, обозначается также магазинная надставка, подкрышник, вентиляционная рама и втулка улья. Отдельные части улья можно нумеровать несмывающимися красками (масляной или нитрокраской). Можно также выбить номер на древесине стальным нумератором, прибить номера, изготовленные из пластмассы или жести, или выжечь номер на каждой части улья. Если номера наносятся при помощи несмывающейся краски, то необходимо учитывать тот факт, что после каждой окраски всего улья, нумерацию следует восстановить.
Если номера выбивают стальным нумератором, то они через 2-5 лет частично исчезают. Дело в том, что древесина легко сыреет и набухает, а при высыхании дает усадку. В результате многократного повторения этих процессов номер станет неразборчивым.
Номера из пластмассы и жести имеют то преимущество, что в случае необходимости их можно снять и нанести на другой улей. Поскольку номера прибивают на стенки улья снаружи, то при кочевке, при погрузке или при перевозке от взаимных толчков ульев они могут повреждаться.
Из числа указанных способов наиболее эффективным является выжигание номеров, так как такая нумерация практически не исчезает, и после многократно повторяемой окраски улья или его составных частей, номер остается разборчивым.
Улей должен иметь простую конструкцию и быть аккуратным
Простота конструкции, особенно несложный способ работы по уходу за пчелами требует, чтобы гнездовые рамки в корпусе и магазинные рамки в магазинной надставке были одинакового размера. Это значительно упрощает и ускоряет работу по уходу за пчелами. Если, например, обнаружат, что пчелиная матка через разделительную решетку перешла в магазинную надставку, где она откладывает яйца, то ее берут с сотами с пчелиным расплодом и переносят обратно в корпус.
Важным является то, что ульи должны быть простыми по конструкции, чтобы они имели как можно меньше разъемных составных частей, которые могут повреджаться при кочевке или затеряться. Однако простота конструкции должна решаться не за счет целесообразности.
Улей должен позволять быструю подготовку пчелиных семей к кочевке
С этим требованием тесно связаны устройство летка, вентиляции, соединение отдельных частей улья друг с другом, неподвижного закрепления рамок и т. п. Улей должен иметь достаточно большой проход для пчел (не менее 8 дмЗ), а также безопасную систему вентиляции после закрытия летка. Это одно из основных требований к кочевому улью.
Конструкция улья должна позволять также его самодельное изготовление