Если ульи расставляют на воле, их стенки должны быть достаточно теплоизолированными. В наших условиях требуется, чтобы стенка улья имела такую теплоизоляцию, как кирпичная стена из обожженного кирпича толщиной 600 мм. Наоборот, стенки ульев, расставленных в передвижных или кочевых павильонах (пчельниках) не должны иметь такую теплоизоляцию, так как неблагоприятные условия погоды (низкая температура зимой, высокая температура летом, дождь, снег и т. п.) здесь не оказывают своего воздействия, особенно если ульи расставлены один возле другого. Ульи, встроенные в стеллажную систему (ульевые батареи) не должны иметь теплоизоляцию, так как у них общие стенки, через которые пчелиные семьи взаимно согреваются.
Конструкция должна иметь свободное вентилирование через леток
Это требование является важным, особенно во время медосбора, когда необходимо обеспечить быстрое удаление влаги при полном открытии летка. Маленький леток препятствует пчелам в работе, потому, что во время бурного медосбора они буквально протаскиваются через леток, а также потому, что для удаления влаги при переработке нектара в мед в вентилирование включается значительно большее число пчел, чтобы через малую летковую щель «выгнать» влагу из улья наружу. Эти пчелы могли бы собирать пыльцу. Малый леток во время обильного медосбора может быть причиной более низкого суточного приноса нектара.
На быстроту удаления влаги из улья оказывает влияние также конструкция летка. Например, в улье Петьрочница леток ломаный. Его достоинство состоит в том, что зимой и весной ветер в улей через леток проникает не прямым потоком, а несколько раз изменяет направление, за счет чего его порывы уменьшаются. Кроме того, проникающий в улей холодный воздух частично перемешивается с согретым воздухом. Во время медосбора следует устранить все препятствия, мешающие удалению влаги из улья. Одним из способов решения этой проблемы является также удаление втулки улья. Недостатком ломаных летков является то, что пчелы скользят по наклонной стенке в летковом коридорчике, при этом наибольшее скольжение пчел происходит в том случае, когда наклонная стенка леткового коридорчика покрашена. В этом случае во время медосбора можно наблюдать, что одна и та же пчела, несущая нектар, скользит по нему. Поэтому наклонную стенку коридорчика не следует кра-
сить. Некоторые пчеловоды предупреждают скольжение тем, что в летковый коридорчик вставляют деревянный брусок. Однако с точки зрения эксплуатации более удобными являются ульи с прямым летком, имеющие также и другие преимущества.
Улей должен быть легким