Каждый улей должен как можно полнее удовлетворять биологическим особенностям пчелиной семьи, а также требованиям пчеловода. Требования к изготовлению пригодного улья очень высоки, но выполнимы.
Улей должен быть большого объема
В условиях ЧССР площадь сотов (измеряемая с обеих сторон сотов) улья в корпусе должна составлять в среднем примерно 200 дм2. Например, корпус ульев Грон или Покрок Б-10 вмещает 10 гнездовых рамок (типа Б 420 х 275 мм), внутренняя площадь, измеряемая с одной стороны сотов, которых составляет 10 дм2, с двух сторон сотов 20 дм2, что составляет всего 10 х 20 дм2 = 200 дм2. Следовательно, пчелиная матка теоретически может откладывать яйца на одном соту на площади 20 дм2.
Для горных районов с более суровым климатом, где весной вегетация запаздывает, а зима наступает раньше, достаточными являются девятирамочные ульи (180 дм2 площади сотов).
Из этого следует, что хороший улей должен позволять регулирование объема улья в зависимости от внешних условий (или силы пчелиной семьи). В этом случае в улье можно установить разделительную доску или мат и десятирамоч-ный улей превращается в девятирамочный улей. Большие ульи можно превратить в меньшие, но наоборот нельзя.
Малообъемные ульи являются непригодными, так как при правильном уходе возникает опасность, что пчелиные семьи до наступления главного медосбора выроятся. В этом случае пчеловод должен принимать меры против роения.
Улей должен иметь теплоизоляцию
Выполнение этого требования зависит от материала, из которого улей изготовлен, а также от его конструкции. На основании опытов было установлено, что в одностенных ульях толщиной 25 мм, у пчелиных семей перед главным взятком было на 9 % меньше пчелиного расплода, чем у семей, размещенных в ульях с лучшей теплоизоляцией (толщина стенок 35 мм). Пчелиные семьи роятся больше в тонкостенных ульях (42 % пчелиных семей), в то время как в толстостенных ульях выроилось лишь 27 % пчелиных семей. Выход меда в тонкостенных ульях был на 20,2 % ниже, чем в ульях со стенками толщиной 35 мм. Внутренняя температура в толстостенных ульях была более устойчивой, чем в тонкостенных ульях. В жаркую погоду (летом) из тонкостенных ульев вылетало на 3,7 — 4,8 % менее пчел (САРЫИ). Расходование кормовых запасов в тонкостенных ульях было на 38 % больше из-за повышенного колебания температуры внешнего воздуха, что вызывало также колебания температуры в улье. В тонкостенных ульях пчелиные семьи наращивают силы к медосбору
позже, в результате чего не могут использовать ранний взяток, а используют ЛИШЬ ПОЗДНИЙ ВЗЯТОК.
Для изготовления ульев применяются соответствующие теплоизоляционные материалы, из которых чаще всего используется древесина мягких пород (ели, пихты, липы, тополя и т. п.). Из пластмасс используется пенополистирол и технопор, из остальных материалов теплоизоляционная плита из битумини-зированной бумаги, мягкая древесноволокнистая изоляционная плита, войлок и другие.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП