Некоторые пчеловоды в передвижных павильонах применяют ульи с вынимающимися вверх рамками (магазинные ульи) с откидной магазинной надставкой. При этом они работают следующим образом: по металлическим или деревянным угольникам выдвигают весь улей в коридор передвижного павильона, магазинную надставку откидывают вперед и опирают ее о стену передвижного павильона. При выдвижении улья, леток в улье и в стене передвижного павильона автоматически закрывается, пчелы не могут вылетать через него, а также не могут скапливаться в пространстве, возникшем после выдвижения улья.
КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬЕВ ПО СПОСОБУ ВЕНТИЛЯЦИИ
В зависимости от того, как происходит воздухообмен между внутренним пространством улья и окружающей средой, а также от места прохода для пчел (свободное пространство, в которое пчелы могут проходить из межрамочной улочки) во время перевозки пчел, ульи можно разделить на 4 группы:
Ульи с верхней вентиляцией. Обычно имеют проход для пчел непосредственно над рамками, в магазинных ульях лишь над рамками магазинной надставки, в улье-лежаке над корпусом, а также над магазином. Вентиляция обеспечивается за счет установки вентиляционной рамы вверху улья. Данный способ вентиляции удовлетворяет лишь при кочевке на короткие расстояния, в холодную погоду или же при кочевке со слабыми и средними пчелиными семьями. При кочевке на большие расстояния в жаркую погоду и с сильными пчелиными семьями, этот способ вентиляции, особенно в магазинных ульях, менее эффективен, так как пчелы набиваются на проволочную сетку вентиляционной рамы, закупоривая отверстия. Это в свою очередь уменьшает полезную площадь вентиляции, воздухообмен ограничивается, в результате чего пчелы могут задохнуться (особенно сильные пчелиные семьи). Верхнюю вентиляцию имеют все старые типы ульев; из современных — улей Татран, Дунай Ц и другие. Этот способ вентиляции непригоден в ульях для передвижных, кочевых павильонов (пчельников).
Ульи с задней вентиляцией. Проход для пчел при этом способе вентиляции находится в задней стенке корпуса или магазинной надставки, в котором во время перевозки пчелы повисают. В этот проход пчелы проникают или через отверстие от удаленной втулки улья (если пчелиные семьи более слабые или в очень холодную погоду) или через все освобожденное
отверстие (практически на заднюю стенку улья) в том случае, если пчеловод удалил окошко. Этот способ вентиляции типичен для ульев с вынимающимися сзади рамками (улей Будечак и т. п.), и для выдвижных втулочных ульев (улей 3-11 первой конструкции и т. п.).
У л ьи с комбинированной вентиляцией. Для этих ульев характерно то, что проход для пчел находится в задней стенке улья, а также пор подкрышником. Сюда относятся ульи, которые имеют одновременно верхнюю и заднюю вентиляцию (улей Еднотный).
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП