размещены перпендикулярно к той стенке улья, в которой устроен леток. Такое размещение сотов облегчает вентиляцию и удаление воздуха, выдыхаемого пчелами, и водяных паров из улья. Такую конструкцию имеет большая часть чехословацких ульев, напр, ульи Татран, Дунай и другие.
Ульи для теплого заноса. При таком способе заноса, соты в улье размещены параллельно с той стенкой улья, в которой устроен леток. Соты, расположенные таким образом, позволяют пчелиным семьям в весенний период сохранять тепло. Однако в теплые летние дни такой способ размещения сотов усложняет вентиляцию гнезда и способствует появлению роевого состояния в пчелиной семье. В ульях с таким размещением сотов (улей Будечак) рабочее отверстие в задней стенке для постановки воскостроительной рамки застекляют, чтобы можно было наблюдать работу пчел на последнем соту.
Ульи для теплого и холодного заносов. К ним относятся ульи квадратных размеров, в которых соты можно размещать или для теплого, или же для холодного заноса. К этой группе относится улей Еднотный.
Пчелы, живущие на воле в природе, например, в дуплах деревьев, отстраивают «дикие соты», которые по отношению к летку обычно отклонены примерно на 45°, следовательно, они образуют переход между теплым и холодным заносами.
Исходя из биологии пчелиной семьи, пчеловод перед зимовкой пчел должен регулировать летки.
Пчелиная семья при холодном заносе начинает зимовку обыкновенно вблизи летка, а зимой перемещается за кормовыми запасами по сотам на более отдаленную сторону. При таком размещении сотов пчелиная семья может постепенно израсходовать все кормовые запасы, находящиеся в сотах улья, причем при этом не требуется регулировка летка. При теплом заносе, леток устраивают сбоку улья, чтобы пчелиная семья формировала зимний клуб у летка. Если оставить леток в середине улья, то зимний клуб соберется у него. Во время зимовки, зимний клуб пчел сдвигается за кормовыми запасами в одном направлении (от середины к стенке). При длительной зиме может случиться так, что зимний клуб пчел израсходует зимние запасы корма
в одной половине сотов и погибнет от голода, так как во время зимовки он не может сдвинуться за кормовыми запасами во вторую половину сотов. При батарейной системе конструкции улья леток перед зимовкой регулируется так, чтобы две пчелиные семьи через деревянную разделительную доску могли всегда согревать друг друга.
КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬЕВ ПО СПОСОБУ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По способу эксплуатации ульи можно разделить на следующие группы.
Пчельниковые (павильонные) ульи. Размещают их на стационарном месте в пчельнике (стационарном павильоне). Ульи не требуют крыши, их стенки менее теплоизолированы. Сюда относятся, главным образом, ульи с вынимающимися сзади рамками (улей Будечак), но также ульи с выдвижным устройством (улей 3-11). Их преимущество состоит в том, что в пчельнике (стационарном павильоне) или в передвижном павильоне они занимают мало места.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП