В ульях-стояках (в вертикальных ульях) магазинная надставка расположена на корпусе. Такие ульи обычно применяются в странах с развитым пчеловодством. В странах, где пчеловоды еще до недавнего времени содержали пчел в ульях-лежаках, осуществляется постепенный переход к этому прогрессивному способу содержания пчел.
КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬЕВ ПО СПОСОБУ ВЫЕМКИ РАМОК
По способу выемки рамок ульи классифицируют следующим образом: Ульи с вынимающимися вверх рамками (потолочиновые и под-крышниковые). Наиболее распространены в мире. Из чехословацких ульев к ним относятся ульи Татран, Петьрочница, Покрок и другие. Эти ульи удовлетворяют условиям пасечного содержания пчел.
Ульи с вынимающимися сзади рамками. Устроены таким образом, что выемка сотов из них проводится лишь после открытия дверцы, расположенной в задней стенке улья. Соты из улья вынимают специальными щипцами. Данные ульи не вполне отвечают требованиям рационального пчеловодства, так как работа по уходу за пчелами в них очень трудоемкая и медленная. Их преимущество состоит в том, что ульи можно размещать один на другой, и таким образом они занимают небольшое пространство. Ульи с вынимающимися сзади рамками больше распространены в Чехии и Моравии, в то время как в Словакии они встречаются очень редко. Их используют, главным образом, на пасеках. К ульям этой группы относятся, прежде всего Будечак и Краинский ульи.
Универсальные ульи. Устроены таким образом, что рамки из гнездового корпуса можно вынимать не только сверху, но также и сзади. Из магазинной надставки их можно вынимать лишь сверху. Из числа чехословацких ульев в эту группу относят, главным образом, улей Еднотный и улей Универсал.
Конструкция выдвижных втулочных ульев позволяет выдвигать отдельно гнездовой или магазинный ящики назад и проводить необходимую работу по осмотру пчелиных семей вне улья. После выдвижения ящика рамки из него можно вынимать сверху. Ящик изготавливается из деревянных досок, соответствующих размеру рамок и обычно он без дна (некоторые ульи-лежаки в отдельных случаях бывают с дном). Ящик служит для размещения сотов. В зависимости от назначения он может быть гнездовым или магазинным, так как по конструкции оба ящика одинаковы и взаимозаменяемы. У некоторых типов ульев ящик в задней стенке имеет рабочее отверстие для постановки воскостроительной рамки или же кормушки. Из числа наших ульев к этой группе относится улей 3-11. У других типов выдвижных втулочных ульев рамки из ящика можно выдвигать только на металлической раме. К ним относится улей Будечак с металлической выдвижной рамой. Выдвижные втулочные ульи пригодны для стационарных, кочевых и передвижных павильонов.
КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬЕВ ПО СПОСОБУ РАЗМЕЩЕНИЯ РАМОК В
УЛЬЕ
По способу размещения рамок в улье по отношению к летку (по ориентировке сотов) ульи классифицируют следующим образом: Ульи для холодного заноса. Отличаются тем, что рамки в них