«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» М. Мачичка Часть 1

Воскостроительная рамка некоторыми пчеловодами применяется для увеличения выхода воска и предотвращения роевого инстинкта в пчелиной семье. Она представляет собой простую ульевую рамку, верхние планки которой навощены тонким слоем искусственной вощины. Эту рамку после появления строительного инстинкта ставят между искусственными вощинами в корпусе или ее размещают в рабочее отверстие, устроенное в задней стенке некоторых типов ульев. На воскостроительной рамке пчелы строят соты с пчелиными или трутневыми ячейками, которые при усиленном строительном инстинкте следует вырезать до двух раз в неделю. Вырезать соты из воскостроительной рамки следует осторожно, чтобы не повредить матку, которая охотно кладет яйца в трутневые ячейки.
Некоторые сторонники применения воскостроительной рамки считают ее «барометром», показывающим, какой инстинкт сбора или роения преобладает в данный момент в пчелиной семье. Если пчелы не отстраивают сот на воскостроительной рамке, значит, нет взятка. Если пчелы строят лишь соты с рабочими ячейками — взяток есть и преобладает инстинкт сбора. Если пчелы откладывают в соты воскостроительной рамки нектар — начался обильный взяток. Отстраивание сотов с трутневыми ячейками сигнализирует, что активизируется инстинкт размножения. Отстраивание маточных мисочек означает, что в пчелиной семье появляется роевое состояние. Если пчелы в разгаре взятка прекращают строить на воскостроительной рамке, значит, они готовятся к роению.
Некоторые пчеловоды придерживаются другого мнения. Они считают, что воскостроительная рамка как барометр настроения пчелиной семьи не является безусловно, нужной и абсолютно безопасной. Те, кто работают с воскостроительной рамкой, должны помнить о том, что отстраивание искусственных вощин имеет преимущество перед получением воска на воскостроительной рамке. Кроме того, рабочее отверстие и воскостроительная рамка осложняют работу по уходу за пчелиными семьями.
Воскостроительная рамка в рабочем отверстии используется лишь в Чехии и Моравии; в Словакии ее используют лишь в незначительной мере.
Вставная доска (диафрагма)
Вставная доска (диафрагма) служит для ограничения размера пчелиного гнезда. Состоит из деревянной доски или из прессованной древесноволокнистой плиты. По высоте и длине вставная доска должна соответствовать внутренним размерам корпуса. Конструкция разделительной доски должна быть такой, чтобы после ее постановки в улей она наглухо разделяла обе части улья. В ульях-лежаках вставная доска служит для разделения двух пчелиных семей. Для ограничения размера гнезда во время зимовки вместо вставной доски можно применить соломенный мат или диафрагму теплоизоляционной плиты из битуминизированной бумаги. Вставные доски не должны доходить до дна улья, чтобы пчелы могли попасть в гнездо из-под разделительной доски.
Рубероидный подрамник

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2012 7:51 ПП