планки должны быть более широкими (например, 28 мм), а с внутренней стороны должны иметь паз шириной 22 мм; нижний брусок может быть более узким и без паза. Ширина планок рамок при такой конструкции должна составлять 20 мм. Рамочки размещают в гнездовые рамки следующим образом: сначала вставляют рамочку и передвигают ее по пазу боковой планки, затем вставляют следующую рамочку на противоположном конце обычной гнездовой рамки. Наконец, берут среднюю рамочку, сначала вставляют ее в паз верхнего бруска, а ее нижнюю часть передвигают на уровень двух предшествующих рамочек. Нижний брусок обычной гнездовой рамки гладкий (без паза). 2. Если в нуклеусном улье рамочки подвешивают, на них привинчивают
более длинный верхний брусок, который перед соединением обычных гнездовых рамок отвинчивают, а рамочки вставляют в гнездовую рамку и прикрепляют одним из способов, описанных выше.
Можно также в верхние бруски рамочек ввинтить шурупы, выступающие на 8-10 мм. На шурупы кладут и передвигают или более короткую (при применении нуклеусной рамочки) или более длинную планку при соединении рамочек в гнездовую рамку (в качестве верхнего бруска рамки). В этом случае нет необходимости применять обычную гнездовую рамку, так как верхний длинный брусок заменяет конструкцию гнездовой рамки.
Рамочки в нуклеусный улей можно подвесить также при помощи поворотных жестяных пластинок, прикрепленных на концах верхних брусков рамочек.
Другой способ состоит в применении составной рамки. Рамка нормального размера состоит из двух рамочек, соединенных друг с другом специальными петлями. Верхняя петля после сложения рамки (две рамочки расположены одна возле другой) одновременно образует и ушко, при помощи которого рамку подвешивают в улье.
ЧЕТЫРЕХМЕСТНЫЙ НУКЛЕУСНЫЙ УЛЕЙ
Отличается тем, что, как правило, 4 нуклеусных улья составлены вплотную один возле другого так, что они имеют общие стенки. Пространства для отделений разделены тонкими наглухо прикрепленными или выдвижными перегородками. Леток из каждого отделения направлен в другую сторону. Нуклеусные ульи сконструированы на 2 или 3 рамочки, которые могут входить внутрь нормальной гнездовой рамки.
Секция