Утепленный нуклеусный улей значительно больший и более тяжелый, чем одностенный. Между двумя деревянными стенками толщиной 10 мм размещен теплоизоляционный материал, (войлок или полистирен толщиной 14 мм). Утепленный нуклеусный улей изготовляется на 3 рамки без нижнего бруска. Средняя рамка наглухо прикреплена, а две боковые при необходимости можно поворачивать. Корм помещают в кормовое отделение, устроенное у задней
или передней стенок нуклеусного улья. Вентиляция во время содержания пчел обеспечивается через вентиляционный канал, сделанный из жестяной решетки, вставленной в леток. Нуклеусный улей сверху закрывают крышей. Для его заселения необходимо около 200 г молодых пчел.
Так как утепленный нуклеусный улей имеет большие размеры, значительную массу и требует большого количества пчел для его заселения, о*н не используется для промышленного вывода пчелиных маток.
НУКЛЕУСНЫЙ УЛЕЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА
Стены нуклеусного улья сделаны из технопора. Толщина стенок 20 мм. Внутренняя часть нуклеусного улья сконструирована так же, как и одностенного нуклеуса, включая размеры. Этот улей отличается устройством передней стенки, в которой леток и вентиляция сделаны в одной плоскости и их можно закреплена, вторая поворотная. Весь нуклеусный улей закрывают крышей из открытой, или наоборот). Потолочек сделан на 2 сота; одна рамка наглухо закреплена, вторая поворотная. Весь нуклеусный улей закрывают крышкой из кровельного листового железа, под которой размещают войлок. Нуклеусный улей просторный, имеет простую конструкцию и достаточно теплоизолирован. Его заселяет примерно 100 г пчел.
НУКЛЕУСНЫЙ УЛЕИ С РАМОЧКАМИ
Это нуклеусные ульи, в которых вместо линеек размещают рамочки. При соединении двух, трех или четырех рамочек получается гнездовая рамка Нормальных размеров, применяемая в обычных ульях. Заселение пчёлами
бенно удаление семейки из нуклеусного улья с сотами с расплодом в такой конструкции улья очень простое.
Нуклеусные ульи с рамочками могут иметь различную конструкцию.
1. Если рамочки ставят на тонкий брусок дна (не подвешивают), то на верхней планке не требуется иметь плечики (выступающие концы верхнего бруска). Чтобы рамочки в нуклеусном улье стояли на своем месте, в вертикальных стенках устроены выступы, одновременно являющиеся постоянными разделителями рамочек. Рамочки из нуклеусных ульев свободно ставят в большую гнездовую рамку и между нижним бруском рамочки и обычной гнездовой рамки устанавливают тонкие клинья (обстроганная спичка). Установленные клинья прижимают рамочки к верхней планке, где пчелы склеивают (соединяют) оба верхних бруска рамочек. Вместо клиньев, в верхний и нижний бруски обычной гнездовой рамки можно вбить тонкие гвозди.
Рамочки можно прикрепить также другим способом, при этом гнездовая рамка должна иметь специальную конструкцию. Верхний брусок и боковые